Ардон
Ардон - река в Северной Осетии, левый приток Терека, берет начало с северных склонов Главного Кавказского хребта на участке между перевалами Рокским и Мамисонским; впадает в Терек в районе г.Ардон. В основе перевода гидронима лежат осетинские арра – «бешеный» и дон – «река», «вода». «Бешенная река».По мнению Цагаевой, этимология гидронима восходит к названию древнего племени мардов
В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Ардон . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".
Автор: А. В. Твердый | Содержание | Предыдущая страница | Следующая страница |
Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.
Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике
Комментарии:
Сообщение от:Ардон - это позднее искажение названия реки, которая во всех писменнных источниках 18 века именуется своим исконно ингушским именем - Ердан, то есть, "священная", от "ерд" - храм, святилище. (Альба-ерд, Тхаба-ерд, Маго-ерд, Саьнба-ерд и т.д.) На берегу Ердана до сих пор сохранились останки многочисленнных нгушских храмов, святилищ, а также замков и сторожевых башен. Аборигенное ингушское "узданское" (от ингушского "эз-де" - "поступать взвещенно") население берегов Ердана окончательно было "иронизировано" в обоих смыслах этого слова лишь в конце 19 века путем насильственного подселения туда большого количества фарсагов и кусагов, освобожденнных Россией от кабалы кабардинских и грузинских князей. Большая часть асимилированнных тогда ингушей этого ущелья все еще сохранили названия своих фамилий и родов.