Тхаб

Тхаб - горная вершина в Геленджикском районе Краснодарского края; расположена в системе хребта Коцехур, в междуречье Папайки (басс. р.Пшады) и Абина (басс. р.Кубани). Высота – 905 метров. В основе перевода оронима лежат два адыгских элемента: тхы – «спина», «хребет»; бе (бэ) – «много», - «многохребтовый». Есть версия, что ороним переводится, как «гора многобожия», где тха – «бог»; бе (бэ) – «много», но эта версия неубедительна, - более предпочтителен первый вариант, чему способствует и рельеф окружающей местности


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Тхаб . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от:
Название этой вершины имеет нахскую основу и переводится как "Тха-ба" - "Око всевышнего Тха", где "Тха (Ткъа)" - древнее верховное божество нахов, обитающее на вершине Казбека. Имя божества этимологизируется из ингушского языка как "Верховная стать" - "Т1ера - Къа", а "Б1а" - "око".
Вершин с такой основой очень много на территории Чечни и Ингушетии. Возможно что название древнеингушского храма Тхаба-ерд имеет это же объяснение. Одно из ингушских названий Казбека - Ткъа-корт.


Сообщение от: Девалок
Тхаб: Тха это Бха (Бхарата)или Бог по русски, б - Бог. Итого имеем Бог Богов, т.е. Всевышний/Вышень/Вишну/. В этом регионе это самое высокое превышение над уровнем моря (место открытое к востоку). Такое понимание согласуется со статьёй "Тхачехочук", название которой переводится как "Земля под Богом"!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)