Туалетия

Туалетия - историко-географическая область в Северной Осетии. В основе ее названия лежит тюркское тау – «гора», «горная»


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Туалетия . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от:
Туалетия - окончательно иронизированное ( и в прямом и в переносном смысле !) в начале 20 века дрененахское общество Двалетия. Подселеннные с конца 18 по начало 20 века в нахско-двальские поселения Российскими колонизаторами многочисленнные иронские массы, освобожденнные от кабалы грузинских и кабардинских князей, за короткий период действительно превратили эту древнейшую нахскую землю в сплошную "Туалетию"!


Сообщение от: Ермак
Что за бред? "Древние нахи" попали на Кавказ лишь в 7 в. до нэ, в составе ассирийской оккупационной армады.
До этого там жили ирские племена, в т.ч. и телы-туалы.
В 14 веке до нэ рядом с ними, в Кистинском ущ, селились общины кистин. Так появилась Киштиния.
Название Туалетия, как и названия поселений Телет/и/ и Телав/и/ было дано по онониму телов-туалов.


Сообщение от: Хамбор
Что за неоиронское мифо-творение? Что за "ирские племена"!!? Рекомендую просто ознакомиться с топонимикой этого края, историей его архитектуры и археологии. И будет очевидно, что ироны в Двалетии появились несколько столетий позже, чем, например, "Ермак" увидел Сибирь! Зарамаг, Наар, Мамихи, Тоборза, Лья, Зекора, Зрого, Клиат, Тиб, Чанчахи, Касара и многие другие древние исконные нахские названия этого края, а также башни, замки, храмы и бесчисленные кобанские артефакты - бесспорное свидетельство нахоязычности насления Двалетии еще в 18 веке! Многие кореные фамилии этих мест, которые позже были насильственно "иронизированы" российскими колонизаторами, имеют исключительно нахские корни! Все это настолько очевидно и лежит на поверхности, что даже не подлежит специальному доказыванию!

Сообщение от: Allanus Cudarianus
Туалетия (она же - Двалетия) восходит к названию древнего народа туалов (двалов), живших в Центральном Кавказе по обе стороны Большого Кавказского Хребта. Этноним туал (двал) до сих пор имеет хождение среди осетин и грузин. Ныне территория Двалетии разделена между тремя государствами: Россией (область Туалгом, республика Северная Осетия), РЮО (Республика Южная Осетия) и Грузией (Хевское и Трусовское ущелья). Потомки туалов (двалов) живут в России, Республике Южная Осетия и Грузии.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)