Тоборза

Тоборза - развалины селения в Северной Осетии; находятся в ущелье Цмиаг ком. Переводится, как «место танцев» (осет.)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Тоборза . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от:
Тоборза - нахское средневековое поселение. Название его переводится с ингушского как "Т1о-боарза" - "у каменистого холма", где "Т1о" - камень, "боарза" - "у холма"

Сообщение от: юлия
Ингуши совсем из ума выжили? Это мое фамильное село и основал его мой далекий предок-осетин. А ингуши в то время еще с дерева не слезли!

Сообщение от: Хамбор
А твои еще не вжились в ум и в совесть, видать! Т1о-борза - это одно из поселений нахской Двалетии - Маг1ран-Доа-лети. Нахское население ее было насильственно вытеснено и частью "иронизировано" в период колонизации в 19 веке. Так что "юлия", надо немного думать, живя в тени чужого дерева! И читать книги хоть немного. Среди других нахских топонимов этого района можно назвать Зарамаг - "З1ара-маг1", то есть, буквально, "выше ворот прохода"!

Сообщение от: Виктор
Никого там не вытесняли там жила фамилия Хурумовых и насильственно ни кто не был вытеснен я слышал от своей бабушки она слышала от своего отца а он от своего отца,всю жизнь прожил в этих местах наши старшие знают больше об истории Осетии нежели нынешние историки так что не рассуждай о том что не знаеш!

Сообщение от: Виктор
И причём здесь ингуши

Сообщение от: Юлия
Исходя из вашей логики селение Мужичи основали русские и жили в нем одни мужчины.Бедные ингуши! Значит коварные осетины у вас не только Пригородный район отобрали, а еще и Туальское ущелье!Что же вы,орлы, так легко земли своих предков оставили? Оказывается злые осетины вас аж с 14 века обижают. Ну пожалуйтесь в ООН, может помогут! Кстати, какие книжки посоветуете прочитать о том, что мое село основали ингуши?

Сообщение от: Allanus
Всем хэллоу! Я кударец по происхождению. Я знаю,что нашими предками являются не только оссæттæ, но и двалы - коренное племя гор Центрального Кавказа. И есть такая версия,что двалы( по-осетински туал) были вайнахами, поскольку в горновайнахском есть слово тхуал которое переводится овцевод.
И насчет Тоборзы я подозревал что это вайнахское слово и сейчас специально начал его искать. А то его ни с осетинского, ни с грузинского никто перевести не может, а переводят с венгерского как "пляска".
Бред, а вот вайнахский перевод вполне себе реалистичный "камень у холма".
Кстати, мæ хæлартæ ирæттæ, наш историк Ю.А. Дзиццойты утверждает, что осетины появились в горах Центрального Кавказа не раньше 16 века, так что сами думайте, кто основал Тоборзу - конечно двалы-тхуал, а говорили они, скорее всего, на горновайнахских диалектах( согласно версии), и лишь после 16 века начали переходить на осетинский в силу ряда причин.
Я не говорю, что я не осетин, но обходить вниманием моих предков по двальской линии тоже не нужно - они тоже заслуживают изучения, как минимум, со стороны населения Двалетии и Южной Осетии.


Сообщение от: Allanus
А "место танцев" с осетинского переводится как "Кафæндон". Так что "Тоборза" - не осетинское слово.

Сообщение от: Allanus
Только что посмотрел по словарю - по-ингушски "тъо"( в нашей транслитерации) это "каменный", а "боарз" - это "холм". Вот так то!
Тъо-Боарзæ - Тоборзæ - У Каменного Холма - Дур Къуыппы Цур..


Сообщение от: Guduscha
Какая разница кто где жил и кто основпл!!!! Я коренной житель Тоборза! Будь человеком и веди себя по человечески! Тем более нсли ты гость ... увпжай коренной закон горцев.

Сообщение от: Аьл
Хотелось бы также отметить что в Дегории находится местность топоним под названием морга который Вайнахского переводится как местность где растет гнелое дерево


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)