Тамань

Тамань - поселок в Темрюкском районе Краснодарского края; расположен на Таманском полуострове, на берегу одноименного залива Черного моря. Семантика топонима, по-видимому, восходит к адыгскому темен – «болото», «плавни», что вполне соответствует географической действительности. У кабардинцев таман – «озеро» (устаревшая форма). Имена Таман, Тэман известны в нартских сказаниях горских народов Северного Кавказа. Во время греческой колонизации на месте современного поселка Тамань находился древнегреческий город-колония Гермонасса, названная так по имени наместника города Германариха; впоследствии Гермонасса вошла в состав Боспорского царства, существовавшего на территории Крыма и Краснодарского края почти тысячелетие. В районе поселка Тамань в эпоху средневековья располагался город Тьмутаракань.Константин Багрянородный в 948 году знал его под греческим именем Таматарха. В 8 веке этот город упоминается как резиденция епископа, подчиненному митрополиту боспорскому. В русских летописях он упоминается как Тмутаракань. Первая в русской истории эпиграфическая находка, найденная предположительно в 1792 году, когда в Тамань прибыл передовой отряд черноморских казаков. «Находка» представляла собой мраморную прямоугольную плиту толщиной около 45 см, на боковой грани которой сделана надпись. Находка была обнаружена казаками при разборке на камень старой турецкой крепости возле станицы Таманской. Она является первым документальным свидетельством о гидрогафических работах на Руси, т.к. с высокой точностью была определена ширина Керченского пролива. Надпись на камне гласит: «В лето 6576 индикта 6 князь Глеб мерил море по леду от Тьмуторокана до Корчева 14000 сажень». Сейчас эту запись можно представить в следующем виде: «В 1068 году зимой князь Глеб измерил море по льду от Тмутаракани до Керчи около 30-ти км». В настоящее время камень хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. До 1226 года торговым портом Тьмутаракань пользовались византийцы, после этого греки уступили его Венеции. Итальянцы назвали город Матрига (Матрега) . В 1395 году Тьмутаракань основательно разграбили войска Тамерлана, а в 1486 году город был разрушен окончательно мусульманами-фанатиками, огнем и мечом насаждавших ислам на Северном Кавказе и истреблявших всех христиан


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Тамань . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Герман Марков
Это не комментарий, а вопрос.
Я ищу на Тамани гору Ас-Даг, которая служит ориентиром для локализации древнего города Асгард (по русским лнтописным источникам и скандинавским сагам).
Если вы располагаете какими-либо сведениями об этой горе, пожалуйста, сообщите по адресу
ger34@att.net.
Спасибо. Герман. Чикаго, США.


Сообщение от: Николай
Есть у меня подозрение, что от ар. تَطَامَنَ taṭāmana быть низменным (о местности) от طَمَّنَ ṭamãna успокаивать; заверять; вызывать доверие. Рельеф месности там "успокаивается" и начинается равнина с плавнями и озерами.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)