Суандаг

Суандаг - горная вершина в Северной Осетии; находится в окрестностях селения Даргавс. Ороним переводится с осетинского, как «сплошная гора»


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Суандаг . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Дзодзикова Маргарита
А еще Суадаг может быть переведено, как Гора родников.

Сообщение от: Дзодзикова Маргарита
Или гора-родник.В глубине ущелья есть водопад, который рождается внутри горы, очень маленький и средний каскад его располагаются в пещере, а третий большой каскад падает снаружи, являясь местом рождения реки Суадагдон. Небольшая горная река время от времени разливается и превращается в страшного неукротимого зверя, сметающего все на своем пути, заливающего дома, смывающего огороды и уносящего скот.Чаще всего это происходит при совпадении дождевого и ледникового паводков, не каждый год и как правило в июне.

Сообщение от: Дзодзикова Маргарита
Есть и такая версия, как Суадаг - это черная гора (сау-адаг). Или несущая беды... возможно из-за регулярных наводнений колосальной разрушительной силы. Одно из боковых ущелий в глубине Суадагского ущелья называется Фидургомское (Фидургом). Fid - плохой, разрушительный, ужасный, опасный... - dur - камень. В этом ущелье часто потоками вод и грязи (селями) сносятся вниз к руслу реки Суадагдон огромные массивы камней, при этом полностью разрушается и заваливается грудами камня грунтовая дорога, пролегающая вдоль правого берега Суадагдон, ведущая в глубь ущелья. Дорогу регулярно восстанавливают, но через некоторое время, она вновь бывает разрушена и завалена.

Сообщение от: Дзодзикова Маргарита
Правильно должно быть Фиддургом - Fiddurgom.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)