Сен-дук

Сен-дук - горный хребет в Ингушетии; расположен в левобережье р.Асса, северо-западнее селения Мужичи. Так назван потому, что здесь в давние времена водилось много благородных оленей, - «олений хребет» (вайнах.)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Сен-дук . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: кавкассиан
На самом деле этот длиннный хребет, отделяющий долину Ассы от долины Шин-Шолж-Аре, именуется Сай-вийн-дук, то есть, "Сай (где) убит хребет". Сай, по местному преданию, предводитель войска, который погиб сражаясь с "ногайскими ордами", которые пытались прорваться в долину средней Ассы. Войско Сай собиралось в долине Булат-Аре("Б1у латт аре" - "долина сбора войска") у с.Мужичи. В районе с.Даттых на р.Форте есть развалины замка Сай - "Сай-г1алаш". Сай переводится с ингушского как "олень". По преданию Сай с невесткой похоронены вместе под курганом Амаж-гу на северо-западной окраине Мужичи, на склоне этого хребта.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)