Сарыбаш

Сарыбаш - крошечное селение в Азербайджане; находится в нескольких километрах к югу от границы Азербайджана с Дагестаном, в верховьях р.Курмухчай (басс. р.Агричай). Топоним переводится с тюркского, как «желтая гора», где сары – «желтый»; баши – «гора», «голова», «вершина»


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Сарыбаш . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Исмаил
Здравствуйте. Я родился в Сарыбаше и вырос там.Сарыбаш дословно переводится так желтая головва.
Но историки дают несколко версий. Одно из них Сарыбаш трактуется как Сарыглы баш это в переводе
намотанная голова как чалма.Люди жившие несколько столетий назад на этой местности были очень
высокого роста имели светлые лица.Наматывали головы тканью как чалма. Подтверждение высокого
роста есть могилы огромных размеров которые находятся высоко в горах.В одном из этих могилах
были произведены раскопки.В этих раскопках участвоввл мой брат. По его словам они замеряли высоты этих людей.Сейчас точно не помню примерно 220-240см.Кости этого человека принесли в деревю и начался
ливень которрый не прекрашался неделю.Такого никогда не было.разбушовались реки.Даже из маленких
ушелий выходили селевые потоки.Седьмой день одному хранительницу пира \свяшенное место\ приснился
человек в белом одеянии и посоветовал похоронить кости а не отвозить для иследование в район.Тот же ночью под приливном дождем выкопали могилу после соблюдение всех правил похоронили.Сразу все прекратились.Тогда было принято решение забыть об этом месте.




Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)