Приморско-Ахтарск

Приморско-Ахтарск - город, районный центр Краснодарского края; расположен на берегу Азовского моря в Ясенском заливе. В 1696 году после взятия русскими войсками Азова, турки и татары создают новые укрепления на берегу Азовского моря; одно из них Ахтар-Бахтар – «крепость на моря» (тюрк.). в 1738 году донские казаки взяли Ахтар-Бахтар и разрушили крепость. В 1778 году по приказу А.В.Суворова на этом месте строится Ахтарский редут. Позднее он утрачивает свое значение, и здесь возникает рыбацкий посёлок. В 1900 году он преобразовывается в станицу Приморско-Ахтарскую. С 1922 года по 1926 год это город. С 1926 года снова станица. В 1949 году вторично преобразован в город. Слово ахтарск, предположительно, образовано от двух турецких слов: ак – «белая» и тура – «крепость»


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Приморско-Ахтарск . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Наталия
1) Ясенская коса начинается в 12 км к северу, у х. Морозовского, посёлок Ясенский - напротив её конца, это ещё к северу от Морозовского километров 20 (Ейский район). Почему же вы Ахтарский лиман называете Ясенским заливом? Ну и смотрите коммент к статье предыдущего порядка...
2) "Крепость" просуществовала около 40 лет. Как по-вашему, какие капитальные сооружения можно было выстроить при тех технологиях? Крепость Московский Кремль строилась несколько СТОЛЕТИЙ!


Сообщение от: Наталия
1) Ясенская коса начинается в 12 км к северу, у х. Морозовского, посёлок Ясенский - напротив её конца, это ещё к северу от Морозовского километров 20 (Ейский район). Почему же вы Ахтарский лиман называете Ясенским заливом? Ну и смотрите коммент к статье предыдущего порядка...
2) "Крепость" просуществовала около 40 лет. Как по-вашему, какие капитальные сооружения можно было выстроить при тех технологиях? Крепость Московский Кремль строилась несколько СТОЛЕТИЙ!


Сообщение от: Л. К.
К сведению: "Существующие стены и башни Московского Кремля были построены в 1485—1516 годах. Общая протяжённость стен — 2235 м, высота от 5 до 19 м, толщина — от 3,5 до 6,5 м... Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные — квадратное. Самая высокая башня — Троицкая, она имеет высоту 79,3 м"(Википедия). Это об архитектурных технологиях 15-16 в.в..
Что касается перевода: "Ахтар-Бахтар" - "крепость на море", то он конечно же неверен, поскольку "крепость" на тюркском не "tura", а "tokluk". Перевод: "Ахтаниз - ак дениз - белое море", тоже некорректен, поскольку "белый" - aki, а собственно ak переводится как "течь". В принципе, можно при помощи подбора созвучных тюркских слов перевести Ахтар, как Ak-tar - "текущая смола" или Aki-Tar - "белое село" (tar - 1) смола; 2) сельский и т.д.), либо Aki-Tanri - "белая звезда". Кстати собственно слово аktar в переводе на тюркский означает: "перенашивать". Возможно это слово сложносоставное, но не исключено, что это искаженное bahtiyar - счастливый. Рассуждая таким образом мы можем предположить, что Ахтар-Бахтар это - 1) город Счастливый-Счастливый или Дважды счастливый; 2) город Белой Счастливой Звезды (Юпитера - согласно астрологической традиции); 3) город Текущей Смолы (отметим, что в древности глину называли "земляной смолой" - Бытие 11,3, а глины здесь действительно много); 4) город Беломорск Счастливый и т.д. и т.п. Как видите вариантов много и это только на тюркском. А, например, сравним Ахтар-Бахтар с древнеегипетсим Атхар-Бехис, - городом богини Атхор, который в древности существовал на острове Просопонтида. Её знали как богиню плодородия и весны, а дословно её имя переводится как «дом Гора» или «небо». Эллины отождествляли её с Афродитой, а римляне – с Венерой. С учетом того, что во времена войн фараона Сесостриса III (правил в 1878 - 1841 гг. до Р.Х.) с приазовскими скифами, египтяне, завоевавшие эти земли, и назвали этот город в честь своей богини. Ахтар, может быть искажённым египетским Атхар, латинским Астер, персидским Иштар, семитским Астарта– звезда, звездой же древние называли – Венеру. И вот мы получаем Город Неба – Небесный Город (чуть ли ни Иерусалим из Откровения Иоанна :-)) или Город Афродиты-Венеры. А если мы пустимся в сравнения с кельтскими, готскими, скифскими, сарматскими, болгарскими и проч. словами, то, полагаю, получим еще не менее дюжины вариантов имени города Ахтар-Бахтар. Впрочем, это даже хорошо, когда каждый может себе выбрать имя города по вкусу.
Замечу также, что наиболее раннее упоминание о нынешнем Приморско-Ахтарске относится к 1595 году, в космографическом атласе Меркатора.


Сообщение от: Вика
Мне всё понравилось. Вы ответили на все мои вопросы.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)