Нузал

Нузал - поселок в Северной Осетии; находится в левобережье р.Ардон, выше поселка Мизур. Основан в 1272 году. Название, очевидно, монгольское; нузл или нузул – «повинность». В.Кайтуков связывает перевод топонима с русским «ну жаль»


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Нузал . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Хамбор
В ингушском языке слово "Нус" обозначает сноху. А тяжелое и ответственное бремя снохи в доме мужа нахи определят словом "Нусал". Причем этим же словом ингуши обозначают и любую добровольную повинность, которую человек или группа людей несет перед ответственным субъектом: гостем, другом, старшим и т.д. Возможно, что в названии этого древнего нахского поселения на берегу Ердана, кроется именно этот смысл, поскольку поселение расположено на важной транскавказской коммуникации Дзурдзукетии, чере которую шел постоянный поток людей и товаров.
Интересно заметить, что недалеко от Нузала к востоку, также на важной дороге из долины Фохи, расположено другое древнее нахское село со сторожевыми функциями - Унал. Название поселения звучит на ингушском как "1унал", что означает "осуществляющий контроль(надзор)"(!!) То есть вполне логично, что жители этих двух поселений несли две общественные функции по обслуживанию древней коммуникации: Унальцы - несли "надзор" за дорогой, а Нусальцы обеспечивали отдых проезжающих караванов и людей!



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)