Ногайская степь

Ногайская степь - находится на юге Прикаспийской низменности, в Дагестане. Название произошло от этнонима ногайцы – тюркоязычного народа, живушего в Предкавказье от Карачаево-Черкессии до Дагестана; эта степь использовалась ногайцами для зимнего выпаса скота. Ногайцы имеют сложное происхождение. Ногайский этнос образовался в результате слияния ряда тюркоязычных (канглы, кыпчаки, булгары, туркпен и др.) и монголоязычных (найманы, мангыты и др.) племен, постепенно ассимилированных тюрками. Древняя территория этих кочевых племен находилась в Северной Монголии, Средней Азии, в Прииртышье и на всем протяжении Дешт-и-Кипчака (арабское и персидское название степей от р.Иртыш до Волжско-Камской Болгарии). Однако основным компонентом собственно ногайского этноса стали уже тюркизованные мангыты – население золотоордынского темника Ногая (13-й век). В самом конце 14-го века, при хане Едигее, этот улус выделился из Золотой Орды с образованием самостоятельного государства – Ногайской Орды. Этноним ногайцы (само название ногъай), как уже указывалось выше, происходит от имени золотоордынского темника, позже хана Ногая (умер в 1296 году). Ногай в течение 40 лет был крупным государственным деятелем Золотой Орды. Ногайская степь имела и другое название – Гамаран аре (Г1амаран аре) – «песчаная степь» (вайнах.)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Ногайская степь . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)