Насыр-Корт

Насыр-Корт - поселок в Ингушетии, пригород Назрани. В первой части топонима лежит имя собственное Насыр; во второй – корт – «вершина», - «вершина Насыра» (вайнах.)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Насыр-Корт . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Наьсар-корт - центральная вершина древнейшей долины равнинной Ингушетии - Нана-Наьсаре. По преданию, НАРТ НЯСАР, НАРТ ОСТХО и ЛОАМАН ХА несли здесь вахту, оберегая долину от врагов.


Сообщение от: кавкассиан
Наьсар - это имя одного из героев ингушского нартского эпоса. Он - исключительно равнинный персонаж, своебразный хранитель ингушских равнинных земель. Его товарищи в этом ратном деле - Нарт-Остхо(остхой - ингушское равнинное племя) и Лоаман Ха ("Страж гор", представитель ингушей-горцев) На склоне вершины Нясар-корт берет начало река Нясарг - левый приток р.Сунжа. От этой вершины на восток тянется хребет Даьха-Дук, на котором в середине 18 века была построена сторожевая башня Овлур-гала - первое здание вновь возрождаемого древнего Нясаре(г.Назрань). Эта 3-этажная цитадель ингушей была взорвана, по приказу наместника, в 1869 году - в "честь" 10-летия "покорения Кавказа". Была тогда же уничтожена карателями еще одна древняя святыня ингушей - святилище Гушмале, посвященное Солнцу. По даннным исследователей 19 века в этом святилище до появления русских покоился нетленное тело "какого-то великана". После появления здесь колонизаторов оно истлело. Вокруг Нясар-корта сосредоточены многочисленнные памятники ингушской древности: курган Аби-гу (3-е тысячиление до н.э.); долина Гарма-Аре; курган Ачам-боарз и т.д.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)