Накарийн пхиеда

Накарийн пхиеда - место слияния рек Аргун и Андаки; находится на территории Грузии, между чеченским аулом Жарие и Хевсурским – Шатили. Здесь сохранились руины древнего поселения, развалины склепов и святилищ, среди которых самым значительным, по мнению горцев, является Накарин ц1ив, куда до недавнего времени приходили как вайнахи, так и хевсуры на поклонение и проведение различных религиозно-культовых обрядов и праздников. Хевсуры это святилище называли Анаторис джвари. В этом названии первая часть – Накари, заимствовании из греческого: накар (некар) – «смерть», «кладбище»; вторая часть – древневайнахское пхье – «поселение», - «некрополь» (греч./ вайнах.)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Накарийн пхиеда . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)