Назрань

Назрань - город, столица республики Ингушетия; находится в долине р.Сунжа. В середине 19-го века упоминается, как аул Назрань. Название предположительно объясняют из имени первопоселенца Нясара, который упоминается в народных легендах. С упразднением в 1944 году Чечено-Ингушской АССР селение было включено в состав Северной Осетии и переименовано в Коста-Хетагурово в честь осетинского поэта, основоположника осетинской литературы К.Л.Хетагурова (1859 – 1906). После восстановления Чечено-Ингушской АССР селению в 1957 году возвращено название Назрань. В 1967 году оно преобразовано в город Назрань


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Назрань . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Юрий
Изначально слова Назрань происходит от шумерскогог слова " с*аран "- практически ровное место в долине рек для сенокоса, а также пастбище для кочевых животных. А также место стоянки животных в ночное время - загон, между берегами двух сливающихся рек, защищающих стада и табуны ( ОБЕРЕГ ).Упоминается АУЛ - БАЙа кочевая семья со стадом и табунами и табунщиками - па*хак(г,х)ан (хан,гаг, хаз). Хаз(наз,каз,гай, геть)-окрики при прогоне животных. Отсюда слова Хазар,Хазак, Казак и др.- табунщик(пастух). Упоминание о крепости и наличии редут(плотина на реке забитыми редко сваями)говорит о том, что это на этом месте проводились региональные ТОРГОВЫЕ РЫНКИ. На гербе города видны солнце в форме голубя, а на ней КРЕСТ(форма каналов), обозначающий искусственное сделанное священное место с каналами для отвода навоза от животных, число которых могло достичь до 100 тысяч.(это называли *монголо-татарским нашествием*). На высоком месте КРЕПОСТЬ (град), где находились *ярлычный наместник региона* со своими службами, взимали ДАНЬ-ЮАНЬ (монгольское иго). После окончания торговли плотину-редут спускали и вода полностью смывала всю скопившуюся грязь и остатки сожженного рынка.Потому название города равнозначно КАЗАНЬ(Хузан, НузРАн,Назран), возникшие на месте бывших рынков после ограничения кочевой жизни и перехода(Крещение РУСи) к земледелию.Вот происхождение названия вашего города Назрань (НазРАнь)- солнечный,священный город кочевников и земледельцев.

Сообщение от: Амир
В этом месте население так часто менялось, что название не может древнее нескольких веков. Тем более восходить к шумерах, родственным которым здесь нет народов. На самом деле ещё в первой половине 18 века там жили кабардинцы, называвшие речку Назранку "Нартсанэ" (мифический напиток богатырей-нартов). Ингуш Нясар мог основать и основал с.Насыр-Корт.

Сообщение от: Амир
Кстати, Кисловск по-кабардински называется также Нартсанэ, откуда идёт всем известный "нарзан".


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)