Лескен

Лескен - река, левый приток Терека; впадает в него в районе пос.Терек; берёт своё начало с северных отрогов Главного Кавказского хребта, южнее вершины высотой 1202м. В долине реки расположены селения Старый Лескен (см.ниже), 2-й Лескен, Лескен. Имея в виду, что названия на –ск встречаются в смежных районах Кабарды и Северной Осетии, то возможна связь данного топонима с осетинским скотоводческим термином лдск, лдсгд, лдскд – «пастьба чужого скота за плату в виде определенного процента приплода» (осет.). Не исключено, что этимология названия восходит к осетинскому лашка – «ровный», «гладкий» (см.выше)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Лескен . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Амилаханов Валерий
Слово Лескен происходит от осетинского слова "ласаккун" что означает осетровая рыба. Самая первая река приток Терека по которой осетр шел на нерест сторожилы Лескенской долины хорошо помнят как отлавливали в реке вилами осетр.Если заинтересуетесь то могу написать более конкретно.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)