Ларе

Ларе - селение в Дарьяльском ущелье Северной Осетии (долина р. Терек); в этой же части долины находятся селения Нижний и Верхний Ларе.В основу названия легло имя собственное


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Ларе . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от:
Название топонима звучит как Ларс, а не Ларе! Ларс - одно из древних ингушских цитаделей на подступах к стратегическому перевалу. Еще в 16 веке в русских источниках оно упоминается как Ларсов кабак, принадлежащий Ших-Мурзе Окуцкому (ингушский род Орц-хой!). По ингушским преданиям в 18 веке замки Ларса поменяли хозяев: ингуш Дударов из рода Мухлой, мечтавший о княжеских лаврах поменялся замками с Хути-неки. Дударовы поселились в Ларсе, а Хутиевы обосновали в замке Дударовых в Лежги. До настоящего времени в Ларсе стоят развалины уничтоженного русскими карателями замков Дудар-г1ала и Махьмат-г1ала. Название Ларс идет от имени родоначальника ингушской фамилии Лорс-неки из братства Орц-хой.

Сообщение от: Дударов
Предыдущий пост - дезинформация


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)