Лакшукай

Лакшукай - бывший аул в Теучежском районе республики Адыгея, который был расположен южнее аула Тугурой. В настоящее время затоплен водами Краснодарского водохранилища. Наименование топонима состоит из имени собственного Лакшук (Лахъщыкъу) и притяжательного аффикса –ай. «Аул, принадлежащий Лакшуку» (адыг.)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Лакшукай . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: КАБАН
В ЭТО М АУЛЕ РОДИЛСЯ НАПЦОК ЮНУС .КОТОРОГО ПОВЕСИЛИ В 43 ЗА ИЗМЕНУ РОДИНЕ

Сообщение от: я
Тищенко Василий Петрович, 1914 года рождения, уроженец Краснодарского края. В августе 1942 года он добровольно пошёл на службу в краснодарскую оккупационную полицию, а впоследствии за отличную службу был повышен до должности старшины зондеркоманды «СС-10-А». Впоследствии стал следователем гестапо, одновременно выполняя обязанности тайного агента. Совместно с немецкими офицерами гестапо Тищенко принимал участие в облавах, арестах, пытках и казнях советских граждан. Следственные дела гестапо, которые вёл Тищенко, заканчивались смертным приговором или отправкой в концентрационные лагеря для их фигурантов[2]. Также Тищенко принимал участие в массовых убийствах советских граждан в душегубках


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)