Лаба

Лаба - река, левый приток Кубани, берет начало из-под Главного Кавказского хребта (пер.Лаба), впадает в Кубань напротив города Усть-Лабинск. Длина – 250км. Лаба является одной из значительных рек Западного Кавказа. Имеет очень много притоков: правые – Пхия, Чарох, Большая Ожога, Шантацара, Загеданка, Псемен и другие, левые – Санчара, Макера, Мамхурц, Дамхурц, Закан, Большой и Малый Блыб, Рожкао, Бескес, Малая Лаба и другие. О происхождении названия гидронима существуют разные точки зрения. Прежнее русло (ныне высочайшее) адыгейцы называют Лабэжъ – «старая (большая) Лаба». Во время паводков сюда устремляются воды Лабы и простаивают до глубокого лета. Русло проходит северо-восточнее а.Егерухай. Наиболее популярное мнение об индоевропейской (иранской) этимологии названия. Э.М.Мурзаев находит, что гидроним Лаба можно соотнести с Лоб, возможно, имеющим иранскую основу. При этом Э.М.Мурзаев ссылается на А.Соболевского, что корни лоб, лоп, люб, лаб в его географических названиях связаны с древним alb (аль б) – «белый». Об индоевропейской природе названия может свидетельствовать также соответствие – Elba (нем.) – Лаба (слав.), закономерное с точки зрения фонетической. М.Фасмер считает, что название Лаба – приток Кубани следует отделять от сербохорватского Лаб, а также от названия реки Эльбы. В.А.Никонов отмечает, что установить этимологию кубанской Лабы «невозможно без привлечения гидронимов на –ба в бассейне Волги». А.В.Суперанский допускает возможность связи гидронима Лаба с топоэлементом лаб (лав), что по-персидски означает «берег» (ср.тадж. лаб – «берег»). Мысль об иранской природе гидронима может быть подтверждена тем, что в топонимии Центрального и Западного Предкавказья заметен пласт названий той же языковой принадлежности. Х.-М.И.Хаджилаев указывает на то, что в якутском языке слово лаба означает «ветвь», «исток реки». К.Х.Меретуков обращает внимание на сванскую лексику Лабна – «источник». Он же отмечает, что один из притоков Малой Лабы берёт начало с горы Лоюб (ороним с абазинской этимологией). Возмо жно, что название реки и горы первоначально звучало Лаупа/Лауба – «сын Лау, т.е. Лоова». Как видно из топонимической литературы, в названиях многих родников лежат антропонимы – фамилии и имена людей. Старшее поколение абазин по Лабой (Льабой) имеет в виду не только реку, но и местожительство адыгейцев – Адыгею. В долине Лабы находится город Лабинск – районный центр в Краснодарском крае (основан в 1841 году)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Лаба . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: алёна лаба
помогите мне найти значение моей фамилии. пожалуйста

Сообщение от: Азамат
Уважаемая Алёна. Слово "ЛАБА" в переводе с языка абаза имеет несколько значений, дословно без изменения: 1)"Лаба" - деревяшка; 2)"Лаба" - её отец;"Лаба" - видимое глазами; "Лаба" - кобель.Можете связаться со мной, kodosh4681@yandex.ru

Сообщение от: Инал
Лаба в ингушском - это укрепленный для моста берег реки.

Сообщение от: казак
Что значит слово Лаба, надо у осетин дигорцев спрашивать, если они еще помнят. Речь идет о реках Большая Лаба, Малая Лаба, Лаба. Ударение на последнюю "а".
Еще это может значить, земля богов, земля асов.
Еще это слово в русских диалектах, означает музыку (и видимо музыкантшу), так же литовку (женщину литовской национальности). Лаба, славянское название реки Эльбы.
Так, что Алена, выбирай любое значение, они все хорошие. :)



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)