Курчалой

Курчалой - селение в Чечне, расположено на слиянии реки Хумык и её левого притока в 10-ти километрах выше слияния с р.Гумс. Этимология этого топонима несколько затемнена, но можно предположить, что в его основу легло аварское куруш – «деньги», «богатсво», из чего возник вайнахский этноним – курчалойцы


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Курчалой . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Седрединов Аксарин
Автор А.В. Твердов в своем словаре под названием "Топонимический словарь Кавказа" указвает, что слово Курчалой населенный пункт Чеченской республики происходит от аварского слова "Куруш", что означает "деньги" или "богатство". Этимология данного слова затемнено, но все таки он высказал свою версибю происхождения данного слова. Но это не так: давайте коротко исследуем данное слово "Курчалой".
Начнем с того что корень слова "кур" (ча,чи) показывает принадлежность и -лой показывает окончание слова. Слово Курчалой относится к группе гидронимов, т.е от слова "гидро"-вода, и то что связано с водой, а не с топонимикой. Корень слова "Кур", самый распространенный гидроним, и исходит она от древнейшей легендарной реки и древней Кавказской Албании. Река Кура, которая берет свое начало в современной Грузии и впадает в Каспийское море. Также здесь уместно вспомнить плодородную куринскую низменность, где в древности возникла Куро-аракская культура, одна из ведущих культур древнего мира. Жили здесь потомки современных дагестанце, чеченцев и других народов. Позже на этой территории и образовалась Кавказская Албания. Но вернемся к нашему гидрониму- Курчалой. Данный гидроним отсюда распространяется на север, проследим ее распространение: река "Кур"- (на лез.языке Куьр, Куьрэ, Курум, Куруш). Если вспомнить великого Страбона, он в своей 11 й книге гл 3, пр 2 пишет, что р.Кир раньше назывался Кором. (это на греч.языке. Кир-Кура, Кором-Куруш). Населенные пункты в Юж.Дагестане с.Куруш, с.Курах далее Сухокумск,Н.Кумск,Л.Кумск, Кумо-Маническая впадина, Крымск в Краснодарском края,п.о Крым, далее р.Курск, г.Курск, в Прибалтике Курский залив и р.Курья, р.Курья в Мурманском обл и р.Курья в Архангельской обл и т.д Отдельно укажем этот гидроним на территории Чеченской республики. С. Курчалой, Курчалойский р-н, р. Хумык (Кумык), р .Хумыс (Кумыс), чеченские тейпы-Куршалой и тейп. Кушбухой и т.д. Все они так или иначе связаны с данным гидронимом и т.д.


Сообщение от: Али
Наверно надо начать с того как будет звучать Курчалой на чеченском языке. Куршлойн эвла. В переводе село тейпа Куршлой.

Сообщение от: Рамиз
Вот таким образом происходит искажение исторических названий населенных пунктов, а значит и истории народа. Название села никакого отношения к другим народам не имеет. Вы хотя бы географию Чечни посмотрите. Село Куьрчали находится в Веденском районе. Во время Кавказской войны население села было переселено на равнину, и село получило название Куьрчали. А по русски получилось Курчалой. И пожалуйста не искажайте историю слушая и записывая какие- то сказки.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)