Колка

Колка - ледник в Северной Осетии; расположен на склонах одноименной горы, в верховьях р.Геналдон, вблизи Верхнее-Кармадонских источников. Колка – полувисячий ледник, в конечной части которого происходят катастрофические обвалы льда (в 50-е годы 19-го века, в 1902 году обвалом уничтожено село Ганал, в конце сентября 1959 года, в 2002 году). По мнению Л.Г.Цагаевой, в основе перевода топонима лежит распространенный евроазиатский термин корга (карга) – «утес», «скалистый берег»


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Колка . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от:
Ледник Колка стекает с вершины Колкай в долину Генала. Название ледника связано со старым названием вершины с которой он стекает - Галгай-корт("Галгайская вершина"), которое в начале 20 века отмечена на картах как Колкай-хох. В настоящее время название вершины почти вывели из обихода. Поэтому и возникают трудности с объяснением названия печально знаменитого ледника - Колка. Таким образом, очевидно, что название ледника есть видоизменное самоназвание ингушей - Галга. Кстати сказать, в верховьях р.Генал (Х1енал) до сих пор лежат древние ингушские поселения, которые строились так, что им не грозила опастность от буйства Колки. После того, как ингушей в 19 веке насильственно выселили из этого ущелья, новые поселенцы-ироны, не знавшие коварства ледника, стали строить поселения без учета специфики ущелья и по этой причине периодически происходят тяжкие катастрофы. Мнение А.Цагаевой относительно названия топонима крайне тенденциозна, как и в других многочисленнных случаях

Сообщение от: Денис
Цанаева вообще много чуши пишет. Ее книги интересны этнографическими данными и самими названиями, которые иначе уже забылись бы. А относительно ингушей в Тагаурии - есть реальные, документальные свидетельства выселения ингушей отсюда в 19 веке? Я не в защиту осетинской версии выступаю, просто хочу разобраться для себя.

Сообщение от: Денис
ЦаГаева

Сообщение от: Кавказец
Колка это ледник а не вершина. А вершина там Джимарай хох. Назовите карты где Джимарай хох записана якобы Галгай-корт("Галгайская вершина")? Названия карт надо назвать, имена составителей и на базе чего составлены. Пока не приведете исходные данные, все ваши гипотезы не жизнеспособны.

Сообщение от: Алан
Если бы существовала вершина "галгай корт", то ее бы мы могли обнаружить на первых картах Фрешфильда и в описания Пастухова, Преображенской и др. Кстати их сопровождали ингуши с Гвелети, которые лучше нас знали топонимию Казбека. Есть упоминания о Барт корт, о Цхуор корт (Висковатов), но ни где нет никакого "галгай корт", даже в приведенном поверье гвелетцев "Мяккинан", нет ни слова о галгай корт а только Бешлам корт, на осетинском - Сæнайы хох.

Сообщение от: Асс
Выдумщикам. На ранних и поздних картах нет никакого галгай хох. Проводники Царахов, Бузортанов и пр. не знают о мифической "галгай карт". Есть Джимара, Чиристи хох, Арч карт, Цхор корт, Барт и др. А пик Казбека у осетин наз. Сæнайы хох, у чеченцев Башлам корт.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)