Кирпили

Кирпили - степная река в Краснодарском крае, берёт начало недалеко от станицы Ладожской, в 7-8-ми километрах к северо-западу от неё, и течёт по направлению к Азовскому морю. У станицы Медвёдовской в неё впадает крупная речка Кочеты (см.ниже). Кирпили протекает по густонаселённой части степной части Краснодарского края. От города Тимашевска до станиц Роговской и Ново-Джерелиевской Кирпили разливается по широкому руслу, образуя широкую сеть лиманов. К западу, разливаясь в свеем течении шире, р.Кирпили заболачивает местность, превращая её в плавни с небольшими озерцами, переходящими в Приазовской полосе в сеть довольно больших лиманов, из которых самым крупным является лиман Кирпильский. Расположенные по соседству с ним лиманы – Чумяный, Рясной, Орлиный, Бойков – соединяются между собой лабиринтами проливов со множеством островков и островов. Керпели, в переводе с татарского, означает – «мостовая»


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Кирпили . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)