Кейлелам

Кейлелам - горная вершина в Сунженском районе республики Чечня; расположена в междуречье Ассы и Фортанги. Высота – 1842 метра. В основе первой части топонима лежит вайнахское кхай – в значении «свинарник» (позднее – «скотный двор», «пашня», «жилое помещение»); лам – «гора», «гора со скотным двором» (вайнах.). Другое название топонима – Кхайлагие – «нижний скотный двор», где кхай – «свинарник», «скотный двор», «пашня», «жилое помещение»; лахие (лаг1ие) - «низ», «ниже» (вайнах.). В этом же районе, на правом берегу р.Асса находится одноимённый аул


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Кейлелам . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от:
Къейле-лам переводится с ингушского как "сокрытая гора", где "къейле" - тайное, сокрытое. Вершина находится в общирной долине, раскинувшейся среди Черных гор, которая именуется Къейлахь - "в стороны сокрытого" В этой долине, малопригодной для постоянного проживания, издревле были сосредоточены "средства тылового обеспечения" для нахского общества нижней Ассы: многочисленнные оборудованнные пещеры, оружейни-пхьоалле, запасы скота и корма для них. В эту долину с севера идет единственная тропа через ворота Ц1ор-ха(Дзор-ха) на юге Алкуна, где нахидилась заградительная стена. Согласно преданию о Галгай Сай, все мирное население Эсс-шахьар ("Общество Асс"), при приближении опасности с севера, отправлялась в через ворота Ц1ор-ха в Къейлахь и находилось там пока угроза не минует.




Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)