Кара-су

Кара-су - речка в Кабардино-Балкарии, берёт начало в ледниках северных склонов Главного Кавказского хребта, в верховьях Баксанского ущелья. Переводится с балкарского, как «чёрная вода», где кара – «чёрный»; су – «вода». Название происходит от цвета скал её русла, особенно в верхней части. Здесь от тёмных скал вода представляется почти чёрной


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Кара-су . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: хасан
Здравствуйте. Вот у Вас написано Карасу и Кара - Су, мне хотелось бы узнать как будет правильно,название населенного пункта одни пигут слитно,други раздельно с дефисом и без него. Навернон есть какоето правило написания этого топонима. Буду блгодарен,если объясните. Еще раз спасибо.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)