Кара-Джалка

Кара-Джалка - разъезд на железнодорожной ветке Армавир-Курганинск (Новокубанский район, Краснодарский край). В основе перевода топонима лежат два ногайских элемента: кара – «чёрный»; джалка – производное от джайла (яйла) – «летнее сезонное пастбище», «летовка». Данный топоним сохранился с тех пор, когда местные равнины представляли собой кочевища ногайских племенных групп (XV-XVIII вв.)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Кара-Джалка . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)