Камбилеевка

Камбилеевка - река в Пригородном районе Северной Осетии; берет начало на северо-восточных склонах г.Столовой (2993м), впадает в Алханчуртский канал (басс. р.Терек). Осетинское звучание гидронима – хуымалладжи дон – «река хмеля». Семантический ряд: хуымаллаг – хумбелей – кумбилей – камбилеевка. Некоторые исследователи считают, что в основе перевода гидронима лежит осетинское къумбул – «свекла», - «свекольная река». В долине реки находится село Камбилеевское, основанное в 1770 году; другое его название – Галгай юрт – «селение ингушей» (вайнах.)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Камбилеевка . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: элина9лет
оставьте назввание таким какое оно есть !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение от: та самая элина 9 лет
лучше очистите ее дзыхаи дзурын анцон у фала кусын зын!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение от: Хамбор
Исконное название реки - Г1алми. Название Камбилеевка сложилось в 19 веке способом вольного переосмысления этого ингушского слова. Ни к хмели, ни к свекле название отношения не имеет. В долине Г1алми, в Тарс-Аре, находится древние ингушские равнинные поселения Ангушт, Шолхи и другие, которые существовали как "большие поселения" еще в начале 18 века. Долина реки Г1алми была одним из центров обработки железа. "Ангушское железо" упоминается, к примеру, в сообщениях русских геологоразведчиков середины 18 века. Название Г1алми можно перевести как башенное. Оно основано по типу таких ингушских названий как Лейми, Эзми, Чими, с добавлением словообразовательного суффикса "ми". После колонизации Кавказа Россией долина р.Галми трижды подвергалась этнической чистке от ее исконных обитателей ингушей: в середине 19 века она передавалась казакам; в 1944 году Сталин ее подарил иронам; а в 1992 году ельцинская Россия снова попыталась выгнать оттуда ингушей!!! Но... гордые Ангуши очень живучи!

Сообщение от: Гость
Название записано впервые во время проживания в бассейне этой реки кабардинцев. Происходит от кабардинского "хъумбылей" (хмель обыкновенный) по названию травы, которая там произрастает. Осетинское название "хумалаг" является калькой кабардинского и подтверждает его.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)