Казбек

Казбек - горный массив в Грузии, находится в верховьях р.Терек. Высота – 5043м.Вулканический массив назван русскими в начале XIX века по имени грузинского моурави Кази-бека. У подножья вершины находится селение Казбеги.Грузинское название горного массива – Мкинварцвери – «ледниковая гора», где мкинвари – «ледник»; цвери – «гора».Осетинское название массива – Урсхох – «белая гора», где урс – «белый»; хох – «гора», «вершина» (осет.).Наименование Казбек также носит хутор, расположенный на юго-востоке от села Александровского, названный так переселенцами из Северной Осетии (Ставропольский край).Л.Г.Цагаева считает, что в основе перевода оронима лежат тюркские: хъаз – из казахского этнонима аз и бег – из тюркского географического термина беек, бейек – «высота», - «высота (гора) азов» (тюрк.)


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Казбек . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: Заур Дзицоев
К огорчению лживых (иногда не по своей воле, а в силу непонимания теории «реликтология») авторов, повторю свою версию названия Кавказ и Казбек. Это возможно только на базе осетинского языка. А так же истории и мифологии. Казбек – это распатроненное осетинское имя. Оно заимствовано почти всеми народами Северного Кавказа. Эти два термина чужды грузинского языка. Осетинский горловой звук «хъ», не привычный для других языков, подменяется звуком «к». Так в Осетии, селение «Хъæдгæрон» произносят как «Кадгарон». Осетинские слова «каф» - тонцуй, и «хъаз» - играй, подменили словами «кав» и «каз» - Кавказ. То же самое и в отношении «Казбек» - «Хъаз+бек». От более обширных доказательств

Сообщение от: Заур Дзицоев
К сожалению выпало окончание моего сообщения. "От более обширных доказательств вынужден воздержаться. Нет времени писать научные трактаты.". Не только тематика Кавказской топонимики, зачастую, завязано
на осетинском языке. Для многих ученых это прозвучит «кошмаром», но что делать – истина бесценна. Итак, вся планетарная топонимика связана не только с местными языками, но и с осетинскими языками (иронском и дигорском). Поэтому это имеет место быть. Причина очевидно. Потому, что Атланты управляли всеми народами и они говорили на осетинском языке. Будьте здоровы.


Сообщение от: ХЬАРМАКХ
Своему нынешнему произношению, КАЗБЕК обязан косноязычию русского языка. На осетинском Казбек не мог быть названным в силу того, что Овсы (или Асы-Гунны-Аланы) персо-осетин приютили всего лишь каких-то 1117 лет назад. А Казбек (как был и сам Кавказ) до этого был, есть, да и будет на языке древних Овсов или нынешних Макхалонов (Божественных-Алан), то бишь ингушей, "Къоаза-Бъег1е". А за реальной топонимикой можете обратиться к любому из представителей Нахских народов. Им не было смысла прибегать к чужому и чуждому им языку, чтобы дать название своим владениям, что совершенно логично.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)