Кавказ

Кавказ - горная система между Черным, Азовским и Каспийским морями; в его осевой части проходит Главный Кавказский хребет (Главный Водораздел), северные склоны которого принадлежат России (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан), а южная – Грузии и Азербайджану. Название Кавказ упоминается древнегреческими авторами Эсхилом и Геродотом, в 5 веке до н.э., как Kaukasos, на древнерусском языке впервые упоминается в «Повести временных лет», в 12 веке, как Кавкасийские горы, т.е. название за 25 веков после первого упоминания сохранилось без существенных изменений. По мнению Е.М.Поспелова, название Кавказ как обобщающее для всей горной системы не было известно разноязычным кавказским аборигенам; не знали его и соседние восточные народы. Возможно, что изначально это название относилось лишь к Эльбрусу и означало «белоснежная гора» и лишь со временем распространилось на всю горную систему.


В этой словарной статье рассказывается как можно объяснить или перевести на русский язык происхождение названия Кавказ . Данная расшифровка (объяснение) этого топонима приводится по книги А.В. Твердого "Топонимический словарь Кавказа".


Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере.

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от:
Объяснение названия легендарной горной системы содержится в древнегрузинской хронике, которая связывает его с именем одного из восьми сыновей Йафета - Кавкаса. Кавкас является родоначальником чеченцев и ингушей, древнейший удел которых простирался к северу от хребта, от реки Ломехи до Черного моря.

Сообщение от: Галга
В разных музеях мира имеется более 3 млн. клинописных документов, относимых к "хетскому, урартскому, аккадскому" и прочим вымышленным языкам. Все они написаны на "ископаемом"-древнем ингушском языке в период с 3200-320 года до нашей эры..
В них описаны такие селения как ЛАРСА, ЭГИ, ОБАНИ, ШУЙТ (ШАТОЙ), ШАЛИ,ШОЛЖИ(СУНЖА), ИШКОР(Ичкерия) УМАНЬ(под Ростовом), УЖгород, РУМА(др.Стамбул).....
КОВ-КОАЖ "двор-дворов" КАВКАЗ
73 клинописные таблички где упоминаются ГАЛГА (ингуши), датируемые 3250 годом имеются в музеях мира.
Описаны все двенадцать домов, что вышли с Ноем из "БЫВШЕГО КРАЯ" по ингушски: из ХАН-АН (евр-ХАНАН)
Этих "краев"-АНов много..
"Утренний"-восточный край "ЙИР-АН" ИРАН
"Вечерний"-западный край "СИЙР-АН" СИРИЯ
"Дорогой" край "ВЕЗ-АН" ВЕЗАНТИЯ


Сообщение от: ХЬАРМАКХ
"Аьттонна Ан Тийда", или Атл-ан-тийда... или Атлантида, исчезнувшие Атланты, Гиперборея... Зачем было громоздить столько врянья, даже непонятно) Властелины Атлантиды, я приветствую вас!:)
Здорово, что вы создали этот ресурс!



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)