НОВОРОССИЙСК

город-порт (Новороссийская бухта), своим названием обязанный самой удобной и большой бухте на Черноморском побережье Кавказа. Генуэзцы называли ее Кола-Лимане, т.е. <прекрасная бухта>. Впоследствие турки назвали бухту Суджукской. На месте современного города некогда существовал город Боспорского царства Баты, в IV в. н.э. он был разрушен. В XIII в. генуэзцы в устье р. Цемес основали крепость Батарио. С XV в. город под ударами турок прекратил свое существование. С 1722 по 1812 гг. на берегу бухты была турецкая крепость Суджук-Кале (по абхазски <колбасная крепость>, по черкесски <замок маленьких мышей>). В сентябре 1838 г. на месте города было заложено Новороссийское (Константиновское) укрепление под руководством адмирала М.П. Лазарева и генерала Н.Н.Раевского, оставлено в 1855 г. В сентябре 1866 г. укрепление было восстановлено как административный центр Черноморского округа. С 1930 г. краевого подчинения. Современное название города произошло от топонима Ново-россия, так с конца XVIII в. назывались Причерноморские степи. С присоединением Кубани название распространилось и на неё. В основе названия Новороссийска ключевым словом является Россия (Русь) - название появилось в I в. до н.э., образованное от этнонима (народность). По одной версии в начале эта народность локализовалась на территории южнее города Киева, где впадает в Днепр его правый приток Рось. Термин Рось (Русь) относится и к племени, и к территории, затем он трансформировался в более широкое название - Русские Земли. Форма <Рос> пришла от индо-иранских племен, которые так называли своих северозападных соседей, и означает <белые>, т.к. по их представлению западу соответствовал белый цвет, а возможно славянские племена они так называли за белый цвет кожи. В некоторых русских диалектах слово <Русь> означает <светлое, открытое место>. По другой версии этноним <Русь> в тоже время применялся финнами для обозначения шведов, селившихся в южном Прила-дожье. Шведы постепенно растворились среди славян, а термином стали обозначать и славян Новгородского северо-запада. Затем он распространился на всех восточных славян. Этимология этой версии затруднена.

Автор вышеприведенной статьи:

Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани

Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере."

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от: ._.
нету той информации которая нужна



Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)