НИКОЛАЕВСКАЯ
Проще всего усмотреть в названии прикубанской станицы Успенского района память об императоре Николае I, в правление которого (1825- 1854 гг.) происходило <покорение> восточных районов Закубанья. Однако вряд ли! На известной военно-топографической карте, составленной Е. Д. Фелицыным в конце XIX в., рядом со станицей Николаевской датированной 1833 г., обозначено и <укрепление Святого Николая>, воздвигнутое заметно раньше - в 1811 г. Совершенно ясно, что станица <приняла> на себя имя православного святого Николая (Угодника), который, вместе с тем, считался и покровителем царствовавшего в 1833 г. императора Николая I. Совпадение обеспечило стабильность наименования населенного пункта. И как славно, что это историческое название сохранилось до сего дня, не подвергшись <искоренению> со стороны тех администраторов и <идеологических бойцов>, кто так любил <отменять> и <переиначивать> эпохально мотивированные названия городов, станиц и селений! (см.: Арканников Ф. Ф. Николаевская станица. Статистико-этнографическое описание // Кубанский сборник. Т. I. Екатеринодар. 1883, с. 548-617;, Кириллов П. Николаевская станица. Екатеринодар. 1882).
Автор вышеприведенной статьи:
Виноградов В.Б. Топонимия Средней Кубани
Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере."
Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике