МАЛАМИНО

Село на левом берегу Кубани, близ границы Успенского района со Ставропольским краем. Несмотря на Грузинский характер звучания топонима его этимология, скорее всего, связана с фамилией Якова Дмитриевича Маламы - начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска с 1892 по 1904 г. <Родился он в 1841 г. в Екатеринославской губернии, учился в Петровском кадетском корпусе, Константиновском военном училище и в академии Генерального штаба. С 1868 г. был направлен в штаб Кавказского военного округа, служил в Тифлисе, Майкопе, Красноводске и других местах. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг... В марте 1885 г. Малама становится начальником штаба Кубанского казачьего войска, а через год, получив первый генеральский чин, старшим помощником начальника Кубанской области... За атаманом закрепляется репутация достаточно либерального человека: он оказывает поддержку созданному в 1897 году обществу любителей истории Кубанской области (ОЛИКО), поощряет благотворительность, при нем местная газета <Кубанские областные ведомости>, публикует массу исторических, географических, этнографических материалов, правдиво отражающих жизнь казачества... При Я. Д. Маламе было торжественно отпраздновано в 1896 г. 200-летие Кубанского казачьего войска (дата определялась <по старшинству> Хоперского полка).,.> Его карьера завершилась высоким постом <главноначальствующего гражданской частью на Кавказе и командующего войсками Кавказского военного округа (1906 г.)>. (См.: Мазеин В. А., Рощин А. А., Темиров С. Г. Атаманы Черноморского, Кавказского линейного и Кубанского казачьих войск // Кубанский краевед. Ежегодник. Вып. 3. Краснодарское книжное издательство. 1992, с. 101-104).

Автор вышеприведенной статьи:

Виноградов В.Б. Топонимия Средней Кубани

Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере."

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике