КУРГОКИНСКИЙ

Аул неподалеку от Маламнно (на левом берегу Кубани, н Успенском районе), сегодняшнее население которого составляют черкесы. Название аула происходит от имени одного из дворянских (<уорки>) бесленеевских родов, возглавлявшего крупный родственный союз, именовавшийся <Курхгоккохс> (Хан-Гирей). Истоки <фамильного> термина теряются в глубине веков и тысячелетий. Достаточно сказать, что он не раз звучит в адыгском нартовс-ком эпосе, где упоминаются <Къургъокей> (низина Кургоко), <Къургъутамз> (возвышенность Кургоко) и т. п. Первоначально фиксируемое обитание рода находилось западнее, в районе <реки Федз> (так утверждал в первой половине XIX в. Хан-Гирей), то есть на современном левом притоке Лабы реке Ходзь. Последующие перемещения <вынесли> историческое имя <кургокинцев> на берега Средней Кубани, где оно и закрепилось в названии адыгского аула. По сведениям Е. Д. Фелицына, в декабре. 1883 г. население аула составляла 161 семья бесленеевцев, в числе которых было 510 мужчин и 486 женщин (см.: Калмыков И. X. Черкесы. Черкесск. 1974, с. 49).

Автор вышеприведенной статьи:

Виноградов В.Б. Топонимия Средней Кубани

Данная страница - часть справочника по топонимике Кавказа, доступного на нашем сайте. Также Вы можете скачать версию этой базы данных для использования на компьютере."

Возможны, и даже наверняка есть опечатки и неточности, вызванные как сканированием, так и последующей обработкой. В одиночку все их "выловить" сил не хватает, но Вы можете сообщить мне о таковых - я исправлю.Также по причине того, что в данном сборнике словарных статей собраны книги нескольких авторов возможны различные толкования одного и того же названия - это нормально - в споре рождается истина. Буду благодарен за присланные дополнения, уточнения и другие произведения по топонимике


Комментарии:

Сообщение от:
Кургоко - одно из древнейших кавказских имен, получивщее широкое распространение среди многих народов края. Имя на языке своего оригинала звучит как Кур-къа. Куркъа(Куруко, Кургоко) - имя ингушского "прометея", нарт-остхойца, по легенде похитившего для людей у верховного Ткъа, обитающего на вершине Баш-лама(Казбек), злаки и живность и прикованного за эту дерзость к склону этой горы на вечные муки. Имя это так и переводится - "Гордая стать", где "Кур" - гордый, "къа" - тело, стать.


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)