Зеленчуки, Большой и Малый

 

автор материала Тихомиров В.Р.
 

Перейти к содержанию книги

 

Полет орлов и рек рожденье Там наверху увидишь ты. Прекрасно счастье восхожденья, Преодоление высоты!

 

Вероника Тушнова
 

Шоссе, ведущее из Невинномысска в Домбай, пересекает два кубанских притока — Большой и Малый Зеленчуки — один за другим всего через 30 км, и путешественник с неизбежностью отмечает, что оба Зеленчука в своих низовьях похожи друг на друга, как близнецы. Но реки-«близнецы» крайне несхожи в своих колыбелях-верховьях, и лишь когда добираются до равнины, они уступают нивелирующему воздействию последней. Оба Зеленчука образуются из слияния нескольких горных рек, ущелье каждой из которых песет печать резко выраженной индивидуальности.

Две сравнительно длинные (обе по 75 км), многоводные реки — Аксаут и Маруха, сливаясь, дают начало Малому Зеленчуку. Их долины разделены хребтом Мысты-Баши (Кислая голова), на котором имеется множество озер, расположенных неподалеку от самого гребня. Гребень Мысты-Баши рассечен четырьмя перевалами, связывающими обе долины: Ауш-Кой, Кызыл-Ауш, Ха-дюка и Халега.

Неповторима краса долины Аксаута. С юга ее замыкают вершины, резкие очертания которых напоминают зигзаги молний, а скалы на фоне льда и снега — словно чернь на серебре. Это — Кара-Кая, Аксаут и Джаловчат. Всего 90—110 м не хватило до четырехкилометровой высоты. На востоке долина Аксаута ограничена высоким хребтом, через который множество перевалов (из них наиболее популярны Алибек, Семидесяти трех, Хутый и Бадук) ведут в Теберду и Домбай. В самой долине сильное впечатление производит небольшой участок очень старого пихтача, сохранившийся в необычной близости от ледника.

Сравнительно с аксаутской долина Марухи бедна лесами. Ее достопримечательностью являются совершенно неожиданные для долинной реки три мощных водопада, которыми она низвергается со скальных уступов. На западе Маруха ограничена хребтом Ужум, рассеченным шестью перевалами (Чигордалп, Бугой-Чат, Ужум-ский, Озерный и др.), ведущими в район Архыза, а в ее верховьях расположен легендарный Марухский перевал. Здесь, на высоте 2739 м, над хаосом ледников, морен и скал сверкает игла обелиска под звездой. На мраморной плите высечена надпись: «Героям ледяной крепости, бойцам и командирам 808-го, 810-го полков 394-й стрелковой дивизии, 155-й стрелковой бригады, стоявшей насмерть на Марухском перевале против немецко-фашистских захватчиков в 1942—1943 годах». У подножия цветы — рододендроны и крокусы, возложенные проходящими туристскими группами.

Долина Большого Зеленчука в его верховьях разветвляется веерообразно на целый ряд ущелий. Наиболее примечательны из них Архыз, Псыж, София и Кизгич. Весь этот горный район получил название Архыз. Своеобразие этой местности обусловлено тем, что с севера она защищена высоким (3236 м) и длинным хребтом Абишира-Ахуба, параллельным Главному Кавказскому хребту и возвышающимся над долиной Архыза на полтора километра. Он защищает Архыз от холодных северных ветров, приносящих туманы и низкую облачность; поэтому воздух здесь отличается высокой степенью ионизации, а в солнечной радиации значительно богаче представлены коротковолновые — синие, фиолетовые и ультрафиолетовые— лучи, чем в других местностях с той же высотой над уровнем моря. Долина Архыза является одним из рекордных мест по числу солнечных дней в году. Кроме того, в отличие от большинства кавказских долин, простирающихся в меридиональном направлении, она вытянута с востока на запад, благодаря чему в течение дня освещается солнцем от восхода до заката, тогда как другие долины по нескольку часов утром и вечером погружены в сумрачную тень склонов. Расположенный на 100 м выше Теберды, Архыз по своим климатическим достоинствам превосходит не только эту последнюю, но и такие знаменитые высокогорные курорты Западной Европы, как Давос и Арозе. И не случайно гора Пастухова (2734 м), между Архызом и станицей Зеленчукской, была выбрана в качестве площадки для астрофизической обсерватории. Здесь, в специально построенной башне высотой 53 м и диаметром 44 м, был установлен «глаз планеты нашей» — самый большой в мире телескоп, одно зеркало которого весит 42 т и имеет в диаметре 6 м.

По наиболее популярной топонимической гипотезе, название «Архыз» произошло от слияния карачаевских слов «ариу-кыз» (красавица дева)  (Есть и более прозаические версии, например, название Ырхыз (от карачаевского ырхы ыз — след селя), свидетельствующее о том, что средневековое ырхызское поселение разрушили лавины и селевые потоки (архы). Возможна и алано-осетинская основа — Арах-хиз (обильное пастбище).). Если это действительно так, то название вполне соответствует этой удивительной местности. Вековые сосновые леса, над которыми белеют снежные шапки гор, водопады, низвергающиеся серебряной лентой с заоблачных скал, уютные поляны, покрытые яркими цветами и огибаемые голубовато-зелеными реками, залитые светом альпийские луга на крутых склонах, пахнущие солнечным теплом и испещренные там и сям темными пятнами хвойных великанов, стоящих небольшими группами, наконец, чистый и прозрачный воздух, сквозь который ландшафт видится словно в уменьшительное стекло,— таков Архыз. Другое его, уже почти позабытое название — Старое Жилище — свидетельствует о приветливом отношении здешней природы к человеку, следы пребывания которого в доисторические времена встречаются в урочище.

В Нижнем Архызе и в соседних ущельях Маруха, Кяфара и Агура археологи нашли изделия из бронзы — кинжалы, топорики и украшения, созданные далекими предками адыгов и абазин в начале первого тысячелетия до новой эры. Обнаруженный в долине Кяфара близ станицы Сторожевой клад (украшения из бронзы, датируемые 900 г. до н.э.) хранится ныне в Эрмитаже.

На пороге нашей эры в горном Закубанье появились кочевые аланские племена, обосновавшиеся также в верховьях Большого Зеленчука,— начался новый большой исторический период освоения этих мест человеком. Но в IV веке на Северный Кавказ вторглись гунны. Они истребили часть алан, других заставили переселиться на Запад Европы: так возникли предпосылки образования аланр-вандальского государства на Пиренейском полуострове. Оставшиеся аланы были оттеснены в глубь гор.

Но к X веку аланские племена, населявшие горы Северного Кавказа от Малой Лабы на Западе до реки Ассы на востоке (нынешняя Чечено-Ингушетия), консолидировались в могущественном царстве. До настоящего времени сохранились , развалины столицы Алании, бывшей также ее экономическим и религиозным центром. Это — Нижне-Архызское городище, расположенное на правом берегу Большого Зеленчука, рядом с поселком астрофизиков.

На двадцать втором километре шоссе, ведущего из станицы Зеленчукской к Архызу, открывается вид на два храма, сохранившиеся от Нижне-Архызского города. Во время раскопок у одного из них был найден бронзовый крест с греческой надписью на нем: имя (по-видимому, священника) Фома и дата 1067 год.

Городище простирается на два с половиной километра. Отчетливо выделяются три улицы, ряд переулков, остатки каменных стен, развалины храмов, жилых домов, хозяйственных построек. Ученые считают, что в 921— 925 годах под влиянием соседней Абхазии, расположенной за перевалами через Главный Кавказский хребет, привилегированные слои аланского общества приняли христианство. Начиная с этого времени стали возводиться храмы в византийском стиле. Считается, что северный храм городища выполнял функции кафедрального собора Аланской епархии. Золотые украшения из этого храма хранятся в Историческом музее в Москве.

К этому же времени относятся первые попытки создания аланской письменности на основе греческого алфавита. Вместе с тем в окрестностях городища при раскопках остатков древнехристианской церкви были найдены две плиты с арабскими надписями и датой, соответствующей 1044 году нашего календаря. Все эти и многочисленные иные находки свидетельствуют о том, что столица Алании находилась как бы в фокусе пересечения различных культур.

Анализ археологических находок, а также византийских, арабских и грузинских литературных памятников привел советскую историческую науку к выводу о том, что расцвет Аланского царства приходился на X—XII века. Установлено, что столица Алании поддерживала интенсивные торговые связи с русскими княжествами, Закавказьем, Византией и Ближним Востоком. Оружие и другие алаиские изделия из железа высоко ценились на всем Кавказе. На территории городища археологи обнаружили мастерскую с уникальным для того времени горном. О высоком мастерстве алан свидетельствуют также художественные достоинства золотых украшений.

Столица Алании была перекрестком важнейших торговых путей. Главный из них вел вверх по Большому Зеленчуку на Санчарский перевал в Псху и далее через перевал Доу в Диоскурию (нынешний Сухуми). Другой поднимался прямо от Ннжне-Архызского города на хребет Ужум и спускался с него в долину Маруха, где также имеются остатки поселения; этот путь вел в Закавказье через Марухский перевал. Третий ответвлялся от Санчарской перевальной дороги в 6 км выше столицы и вел в ущелье реки Кяфар, где при впадении в последнюю речки Кривой сохранились развалины другого крупного аланского города.

В 1222 году Алания была разгромлена полчищами Чингисхана. Часть населения была увезена в рабство, часть покинула страну — десять тысяч алан ушли в Византию, другие поселились в Венгрии. Оставшиеся укрепились в труднодоступных долинах, сохранив свою независимость. Но в 1396 году войска Тимура нанесли окончательный удар по последним очагам аланской свободы. На этот раз монголы добрались до самых верховий Кубани и ее притоков, неся разрушение аланским крепостям и селениям, неволю и смерть их обитателям.

Монгольское нашествие, словно встряхнув калейдоскоп, резко изменило этническую географию этих мест.

Население — аланы и пришедшие сюда в XI— XIII веках кипчаки (половцы) ушли еще глубже в горы — в районы нынешних Карачая, Балкарии и Осетии. В ущелья обоих Зеленчуков, Теберды и Большой Лабы пришли, перейдя через Главный Кавказский хребет, абазины. Опустевшие северные предгорья заняли адыгские и родственные им черкесские и кабардинские племена — потомки местных кавказских племен, живших здесь с глубокой древности.

Аланы и кипчаки сыграли центральную роль в формировании нынешней карачаево-балкарской народности, язык которой относится к тюркской группе. Процесс тюркизации языка кобанско-аланского населения начался с VI—VII веков, когда в горное Закубанье стали проникать тюркоязычные племена (волжские болгары и др.) и завершился проникновением сюда кипчаков. Окончательно карачаево-балкарская народность сложилась к концу XIII века, но еще долго балкарцев и карачаевцев называли аланами. Так, на итальянской карте Кавказа, составленной в XIII веке Ламберти, карачаевские земли именуются Аланией.

В 1802 году майор Кавказской линии Потемкин добрался до верховий Большого Зеленчука в целях установления контактов с горцами. Здесь он сделал зарисовки развалин нижне-архызских храмов, показанных ему абазинами. Эти храмы были известны и жившим ниже по реке черкесам, называвшим их «домами эллинов».

В 1897 году в Архыз прибыл устроитель карантинной линии С. В. Ваганов. Он констатировал следующее распределение пастбищ в верховьях Большого Зеленчука: на водоразделе Аксаута и Маруха — угодья карачаевцев и кабардинцев; между Марухом и Уллу-Инджиком (карачаевское название Большого Зеленчука) скот пасли карачаевцы; между Большим Зеленчуком и Большой Лабой — абазины, кабардинцы, ногайцы. Урочище реки Архыз было центром общения между этими народностями. Через перевалы из Закавказья приходили сюда абхазцы, меняли молочных коз и различные товары на крупный рогатый скот и баранов. Населенных пунктов в долине Архыза в это время не было; Ваганову показали фундаменты старинных зданий, поросшие вековым лесом.

Первыми исследователями природы Архыза были Н. Я. Динник, побывавший здесь четыре раза — в 1885, 1899, 1914, 1920 годах, и И. А. Буш (1903 и 1905 гг.).

В советское время в райской долине Архыза был основан одноименный аул (1923 г.). Ныне это пользующийся всесоюзной известностью центр горного туризма. Здесь — несколько турбаз (в том числе турбаза Московского Дома ученых), вокруг которых летом возникают палаточные лагеря.

Расположено урочище Архыз между Главным Кавказским хребтом на юге, его отрогами Аркасара на западе и Ужум на востоке, а с севера оно ограничено уже упоминавшимся хребтом Абишира-Ахуба, отделяющим Архыз от верховий рек Кяфар, Уруп и Чилик.

Главный Кавказский хребет поднимается над Архызом своими скалистыми вепшинами, предводительствуемыми гигантом Пшиш (3787 м). На их северных склонах, обращенных к Архызу, множество ледников, среди которых в первую очередь должны быть упомянуты Софийский, Псышский и Большой Кизгичский. Верховья рек Псыш и Кизгич разделены скалистым контрфорсом, отходящим к северу от Главного Кавказского хребта, который вскоре разветвляется на хребты Софийский и Чегет-Чат, обнимающие с двух сторон долину реки Софии. Рядом с этим разветвлением высится красивейшая вершина района —София (3637 м).

С запада район Архыза ограничен хребтом Аркасара с высшей точкой Закзан-Сырт (3096 м). Он соединен невысокой перемычкой с хребтом Абишира-Ахуба, на которой находится перевал Пхия— простейший из перевалов, ведущих из Архыза в долину Загедана, расположенную в верховьях Большой Лабы и далее в Кавказский государственный биосферный заповедник.

Архызское урочище расчленено густой сетью горных рек. Обычно началом Большого Зеленчука считают слияние рек Архыз (с притоками Дукка и Речепста) и Псыш. Расстояние от этого пункта до места впадения Большого Зеленчука в Кубань— 170 км.

Река Псыш, в свою очередь, имеет разветвленную сеть притоков. Это —София, Белая (не путать с одноименным притоком Кубани), Кызыл-Су, Кошевая, Аманауз (в смысловом переводе —пасть дьявола; не путать с домбай-ским Аманаузом и многими одноименными речками в других частях Кавказа). Через вечные снега и ледники, окаймляющие бассейн Псыша с юга, ведут перевальные пути в Абхазию, в бассейн реки Бзыбь, берущей начало на южных склонах. Это перевалы Наур (2869 м), Мага-на (2950 м) и Медвежий (2900 м).

В 3 км ниже слияния Псыша и Архыза в Большой Зеленчук впадает еще один крупный приток—Кизгич, долину которого также относят к Архызскому урочищу. Эта долина, ограниченная хребтами Ужум и Чегет-Чат, считается по богатству и разнообразию растительности самой выдающейся среди всех долин горного Закубанья. Ее нижняя часть поросла смешанным лесом, который выше по ущелью сменяется елово-пихтовыми и сосновыми лесами. Встречаются участки с пихтами семисотлетнего возраста, достигающими шестидесятиметровой высоты. Они стоят над скалистыми, почти отвесными берегами Кизгича, образующего здесь ряд неистовых водопадов. Еще выше — снежные мосты, березовое криволесье, альпийские луга и, наконец, ледники, по которым ведут перевальные маршруты в верховьях рек Бзыби и Южного Маруха.

Растительность всего Архызского района очень разнообразна. В целом здесь насчитывается свыше 140 видов древесных и кустарниковых пород. Неизгладимое впечатление производят стройные сосновые леса в непосредственной близости от поселка Архыз — при въезде в него, а также в его западной окрестности — на знаменитой Церковной поляне. Широко представлены реликтовые растения третичного периода: тис, ель, кавказская пихта и другие.

Пихта кавказская является основным и в то же время эндемичным компонентом лесов горного Закубанья. Стройные пихтарники, обрамленные сверху лептами скал и снеговыми вершинами, а снизу украшенные пенистыми голубыми потоками и прибрежными утесами, то белыми, то розовыми, составляют неотъемлемую принадлежность типичного кавказского ландшафта.

На планете известно около сорока видов пихт (в СССР около десяти), но среди них кавказскому виду принадлежит приоритет по целому списку ценнейших свойств.

Пихту кавказскую можно встретить лишь в верхнем лесном поясе на высотах от 600 до 1200 м над уровнем моря. Живет она до 400—500 лет (иногда до 700 лет), достигая внушительных размеров: 55—60 м (иногда — 70 м) высоты и полутора-двух метров в поперечнике. Это одно из самых высоких деревьев в нашей стране. Ствол пихты строен, как копье, а крона радует глаз конической симметрией, переходящей иногда в нижней части в пирамидальную. У молодняка и экземпляров среднего возраста нижний край ее ближе к земле, чем у старых деревьев, а ветви несколько приподняты. Созревание шишек, имеющих сигарообразную форму, происходит в течение года; семена, мелкие, яйцевидные или продолговатые с тонкими крылышками, разносятся ветром.

Необычна древесина пихты — мягкая и прямослойная. В отличие от ели и сосны она не содержит смолы, а ее длинные волокна тянутся параллельно и отличаются высокой однородностью структуры. Эти свойства делают ее ценным материалом для дек струнных инструментов — от гитары до домры. В прошлом горцы широко использовали древесину кавказской пихты для заготовки кровельной драни, не поддающейся короблению и превосходящей по качеству дубовую. Хвоя пихты щедро обогащает воздух кислородом и фитонцидами — биологическим оружием против болезнетворных микробов. Кроме того, она служит сырьем для производства эфирных масел, широко используемых в парфюмерии.

Пихтарники не только украшают кавказские ландшафты, но и сохраняют их: они гасят или ослабляют сокрушительную мощь лавин и селей, камнепадов и горных обвалов, имеют огромное почвозащитное, водоохранное и водорегулирующее значение. Земледелие и снабжение водой населенных пунктов на кубанской равнине во многом зависит от них.

Подобно Теберде, Архыз является озерным краем. Озера расположены здесь в альпийской зоне, на высоте от 2300 до 2850 м над уровнем моря. Всего их насчитывается свыше 75. Особенно много озер в долинах Псыша (17) и Дукки (18). Исключительной популярностью пользуются также озера, расположенные в цирках Софийского хребта и на склонах величавой Софии — вершины, увенчанной ледяным клобуком. Это озера Кратерное, Запятая, озерная группа Кашха-Эчкичат и другие. В непосредственной близости от поселка Архыз находятся многочисленные озера на северных склонах хребта Морг-Сырты.

Богат и животный мир Архыза. Здесь обитают тур, серна (которая встречается стадами более чем в 200 голов), кавказский олень, кабан, медведь, волк, рысь, куница, лиса, выдра, енот и другие. Разнообразно и птичье царство. Среди обитающих в Архызе пернатых много птиц, встречающихся и в средней полосе России —кукушка, дятел, дрозд, сойка, клест. Но наибольший интерес представляют «горцы» — улар, кавказский тетерев, кеклик, горная курочка, альпийская галка, и в особенности крупные хищники — черный и бурый грифы, беркут, белоголовый сип, стервятник и бородач-ягнятник.

В 1958 году район Архыза был включен в состав Тебердинского заповедника.

Архызские Альпы — рай для туриста. Многие десятки живописнейших перевалов ведут из одного его ущелья в другое, а также в сопредельные туристские регионы: в дикий Кяфаро-Урупский озерный край на севере, в Теберду и Домбай на востоке, к озеру Рица и в Красную Поляну на западе, в закавказские долины Бзыби и Чхалты на юге. Из этих перевалов особенно примечателен Чилик (3000 м) на хребте Абишира-Ахуба: Главный Кавказский хребет виден с него от Эльбруса до горы Чугуш в Краснодарском крае.

...По среднему течению реки Большой Зеленчук проходит граница между Краснодарским и Ставропольским краями: ее волны омывают здесь справа берега Карачаево-Черкесии, а слева земли Отрадненского района Краснодарского края.

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)