Вместо предисловия

 

автор материала Тихомиров В.Р.
 

Перейти к содержанию книги

 

 

Тот, кому случалось, как мне, бродить по горам пустынным и долго-долго всматриваться в их причудливые образы и жадно глотать животворящий воздух, разлитой в их ущельях, тот, конечно, поймет мое желание передать, рассказать, нарисовать эти волшебные картины.

М. Ю. Лермонтов

 

Кубань, самая южная из крупнейших рек Российской Федерации, вершит свой без малого тысячекилометровый путь по просторам Ставропольского и Краснодарского краев, каждый из которых по площади намного превосходит такие европейские государства, как, например, Швейцария. Большая часть реки находится в пределах Краснодарского края, но истоки ее лежат в Ставрополье, и их нельзя не упомянуть, говоря о горной стране, дарящей Кубани каждую каплю своих потоков, как невозможно описать прекрасную статую, избегая упоминания об ее голове. Ландшафты кубанского бассейна в верховьях, среднем и нижнем течении реки настолько разительно отличаются друг от друга, что примирить их в своем восприятии доступно лишь человеку, проделавшему весь путь от истоков до устья и самому наблюдавшему непрерывную смену картин природы.

Кубань... Первые образы, которые вызывает в памяти это слово, скорее всего одни и те же у большинства людей. Это — красивые и шумные улицы городов, в которых стучит полнокровный пульс промышленной и культурной жизни; густо расположенные нарядные станицы, напоминающие собой сразу и город, и сад; тучные поля под ярким солнцем, рассеченные от горизонта к горизонту стройными рядами тополей; огромные водохранилища; бесчисленные оросительные системы; залитые водой рисовые плантации; виноградники на склонах невысоких холмов; экзотические плавни; грязевые вулканы и бесконечные лиманы в низовьях красавицы реки, воспетой в десятках казачьих песен.

Но есть и другая Кубань, гораздо менее знакомая. В бассейне реки, зарождающейся на склонах Эльбруса и собирающей воду на своем почти тысячекилометровом пути с помощью тысяч притоков, имеется множество горных ущелий альпийского типа. Их совокупность находится в орографически левой части кубанского бассейна, основной его части, ибо он резко асимметричен. Это — горное Закубанье, облик которого значительно отличается от равнинной части бассейна.

Горное Закубанье — это терпкий запах смолы и хвои в вековых пихтовых лесах, бурные реки, мчащиеся меж гранитных утесов. Это —стрельчатые силуэты елей и сосен на фоне снеговых вершин, амфитеатры скалистых цирков, хранящих синие, черные, зеленые, голубые озера, зачастую покрытые льдом даже в жаркие августовские дни. Это — клокочущие грифоны нарзанных источников, альпийские пастбища, пестрящие цветами и напоенные ароматом трав, изрезанные трещинами ледники, фирновые поля и пенистые водопады.

Горное Закубанье — это крупнейшие высокогорные заповедники страны — Кавказский и Тебердинский; это открытый музей поистине всех ландшафтных зон, которые можно встретить не только на территории нашей страны, но и во всем мире, если не считать влажных тропических лесов и типичных, «классических» пустынь. Растительность здесь чрезвычайно разнообразна. Достаточно сказать, что на Кавказе зафиксировано свыше 6000 видов растений, преобладающая часть которых представлена в горном Закубанье, тогда как на гораздо большей территории всей европейской части СССР насчитывается лишь около 3500 видов, а 20 процентов флоры Кавказа нигде больше на земном шаре не встречается.

Горное Закубанье — это протянувшаяся на сотни километров цепь центров туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Некоторые из них (Теберда и Домбай) пользуются всемирной известностью. Другим (Узункол, Архыз, Лагонаки) предстоит еще ее завоевать. Эти лучшие в Советском Союзе высокогорные климатические станции являются пока белыми пятнами на карте рекреационной индустрии.

Горное Закубанье — это интереснейшие этнографические области (Адыгея, Черкесия, Карачай) и одновременно калейдоскоп исторических памятников прошлого. По ущельям и хребтам здесь разбросаны сотни дольменов— мегалитических гробниц, относящихся к началу бронзового века. Археологические находки сообщают о культуре и быте меотов, киммерийцев, греческих колонистов, Боспорском царстве и Тмутараканском княжестве. Более поздние памятники свидетельствуют о жизни адыгейских племен (абадзехи, бжедухи, убыхи и др.), эпохе турецкого ига, годах освоения Кубани черноморскими казаками, потомками легендарных запорожцев, столь ярко запечатленных пером Гоголя и кистью Репина.

Наконец, горное Закубанье — это средоточение огромного количества памятников, повествующих о грозных и драматических событиях гражданской и Великой Отечественной войн. Оно явилось непреодолимым рубежом для гитлеровских войск, рвавшихся к морю, и в каждом из его ущелий, ведущих к перевалам через Главный Кавказский хребет, советские люди повторили фермопильский  подвиг (подвиг трехсот спартанцев, остановивших в ущелье Фермопилы многотысячные полчища захватнической армии персидского царя Ксеркса).

Река Кубань играет одну из центральных ролей в физико-географическом районировании орографической макроструктуры Большого Кавказа. Последний издавна принято делить на три части — Западный (от Черного моря до Эльбруса), Центральный (от Эльбруса до Казбека) и Восточный (от Казбека до Каспия). Все воды, стекающиеся с северных склонов Западного Кавказа, принадлежат бассейну Кубани, попадают в ее русло; все левые притоки Кубани разделяют узкими долинами друг от друга отходящие от Главного хребта боковые гребни, полностью определяя, таким образом, орографическую схему северного склона всего Западного Кавказа (то есть горного Закубанья). Горное Закубанье — это монолитный географический регион, единая геологическая провинция и — что также немаловажно — целостный ландшафтный ансамбль. И вместе с тем каждое ущелье горного Закубанья — это неповторимый, обособленный мир, это маленькая, замкнутая в кольцо хребтов вселенная. Автор, начав повествование с истоков Кубани, проводит читателя по долинам всех важнейших притоков кубанского левобережья, знакомит с их внешним обликом, растительным и животным миром, с эпизодами исторического прошлого. Сама структура книги предопределена гидрографической схемой описываемого региона (главы соответствуют основным левобережным притокам Кубани, перечисляемым по ходу течения этой реки). Исключение составляют лишь глава об Эльбрусе, на склонах которого берет начало Кубань, и глава о Кавказском государственном биосферном заповеднике, включающем в себя часть бассейнов сразу двух основных кубанских притоков — Белой и Лабы. Но описания автора ни в коей мере не претендуют на полноту — это, прежде всего, личные впечатления, сложившиеся в горных походах по Западному Кавказу, которые предпринимались автором практически ежегодно на протяжении около тридцати лет.

XXVII съезд КПСС включил охрану природы в число основных направлений экономического и социального развития СССР не только на двенадцатую пятилетку, но и на период до 2000 года, он призвал шире привлекать общественность к охране природы.

Большое внимание в книге уделено этой животрепещущей проблеме. На конкретном материале долин кубанских притоков в ней обсуждаются задачи претворения в жизнь ленинских принципов рационального, комплексного природопользования, меры по защите и обогащению ландшафтов, охране уникальных памятников природы.

В заключение автор считает своим непременным долгом поблагодарить лиц, чьи замечания помогли улучшить настоящее издание. Это — географ О. В. Дубровский (Краснодар), кавказовед С. А. Щенников (Ленинград), председатель аульного Совета С. Ю. Джанибеков (аул Учкулан), турист А. В. Твердый (Горячий Ключ) и другие.

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)