Палатка

Статья из раздела "Выбор походного снаряжения".

 

Палатка – главный элемент походного быта, определяющий комфорт. Зачастую достаточно всего одного похода с морально устаревшей палаткой, чтобы у человека навсегда отпало желание ходить в горы вообще. Именно этим, на мой взгляд, объясняется такое малое количество активных туристов в труднодоступных местах, по сравнению с валом тех, кто ищет мифический «домик в горах», только бы не спать в палатках.
Если заглянуть немного в прошлое, можно увидеть что отпугнуло множество потенциальных туристов.

Раньше подавляющее большинство палаток были из брезента, и соответственно текли, были громоздки и тяжелы, особенно в намокшем виде, требовали опыта и сноровки при установке, зачастую даже дно отсутствовало. У них был только один плюс – на море в них не очень жарко. Чуть позже появились палатки из тонких синтетических материалов – болоньи, искусственного шелка, ткани «Турист», «серебрянки». Форму они имели традиционную, унаследованную от «брезентух» - «домик». Главным плюсом их стал вес и существенно меньший объём. Эти палатки уже немыслимы без куска полиэтилена, накрывавшего дом туриста во время дождя/снега. И это же таило в себе проблему: с внутренней стороны полиэтилена неизбежно к утру или во время дождя появлялся конденсат, который беспрепятственно впитывался спальными мешками. Кроме того, при шквалистом ветре во время грозы, пленку часто срывало и приходилось в ливень искать её и снова устанавливать. Стоит ли говорить, что сама конструкция требовала как минимум две высокие стойки, вместо которых часто использовались деревья, а в высокогорье лыжные палки.

Нынешнее поколение палаток сделало огромный шаг вперед. Во-первых они каркасные, то есть в комплекте присутствуют телескопические дуги, на которые устанавливается сама палатка. Во-вторых, они двухслойные – внутренняя палатка делается из дышащего материала, снабжена «сеточками» для вентиляции, а наружная палатка (тент) водонепроницаема. Кроме того, конструкция палатки обеспечивает зазор между слоями в несколько сантиметров, что служит теплоизоляцией и не позволяет конденсату с тента стекать внутрь палатки. Чёрт побери - это важно! Очень неприятно было просыпаться от того что спальник попал в лужу непонятно как оказавшуюся внутри палатки! Форма палаток также поменялась – теперь их делают как правило полусферой, реже – полубочкой. Изменение формы положительно сказалось на ветроустойчивости. Далее речь пойдет только о палатках этого поколения.

 

Важнейших параметров при выборе палатки несколько:

 

Размеры внутри: длина – по росту участников + 15-20 см на зазор и погрешность кройки. Ширина – по 50-60 см на человека.

Материал стоек: предпочтителен алюминиевый сплав. Дешевле – стекловолокно (фиберглас), но оно и тяжелее, а также на холоде более хрупкое, что грозит разрушением конструкции и ненужным ремонтом в полевых условиях.

Количество стоек: зависит от условий эксплуатации. Обратите внимание на то, сколько стоек «держит» внутреннюю палатку. Обычно две перекрещенные в одном месте. Чуть тяжелее вариант с четырьмя стойками, но зато намного надежнее, ветроустойчивей. Палатки с четырьмя дугами обычно назвают "экстримальными".

Водоустойчивость: производители указывают высоту водяного столба, что может выдержать ткань не пропуская воду (в миллиметрах). Чем больше, тем лучше, конечно. Тент и дно желательны от 3000 мм и выше. Учтите, что методик определения водонепроницаемости несколько и цифры могут существенно отличаться. Так, по одной методике измеряют устойчивость новой ткани с пропиткой, по другой - год простояшей на открытой местности.

Юбка. Касается ли тент земли после установки? Как правило, нет. А вот зимой это существенный плюс, особенно на ветру.

Штормовые оттяжки. Есть ли на тенте штормовые оттяжки? Они очень спасают при сильном ветре, к примеру, при ночевке на перевале в горах. Причем важно не только их наличие, но и расположение. Оптимально когда каждая грань тента имеет три оттяжки (две из которых смежные с другими гранями).

Тамбур. Для больших (4-х и более местных) палаток актуален вопрос – а куда девать вещи? Часть заносится внутрь в качестве подушки. Остальное, как правило, живет при входе, между тентом и внутренней палаткой; это пространство называется тамбур. Оцените свою потребность в нём и выберите палатку с соответствующим тамбуром.

Вентиляция. На неё влияет количество отдушин в тенте, наличие юбки, материал внутренней палатки и количество вставок из сетки. Неверно думать, что чем меньше отверстий, тем теплее в холодное время года. Есть грань, за которой наступает духота, а в сильный мороз отсутствие вентиляции влечет намерзание конденсата даже на внутренней палатке (от дыхания), с его осыпанием на спальники. Во время ночного снегопада, который незаметно может завалить тент снизу, отсутствие (или закрытые) отдушины вверху тента могут привести к реальному удушью. Летом же, особенно на море, большим плюсом является вторая молния на тенте, позволяющая организовать сквозняк. Оптимально, когда отдушины на тенте можно открывать и закрывать.

Швы. Без швов обойтись при пошиве палатки пока, увы, не научились. И именно они являются уязвимым местом, т.к. со временем текут. Большинство производителей сегодня проклеивают швы, причем делается это лентой полиэтилена под высокой температурой. Держится хорошо, но, не всегда. Новая технология, начинающая набирать обороты – силиконовые швы. Точнее даже не столько швы, сколько материалы тента/дно палатки (с силиконовым покрытием). Однако это же самое покрытие препятствует традиционной проклейке швов. Поэтому часто используют специальные, разбухающие при намокании нити. У силиконовых палаток есть как плюсы (меньший вес, воду можно стряхнуть), так и минусы (как ни странно сохнет дольше, ткань обычно менее прочна).

Вес. Также зависит от назначения. Обычно 1 место = 1-1,2 кг.

Фирма, отзывы. В выборе палаток бренд значит многое. Обязательно почитайте отзывы о понравившейся палатке, её изготовителе. Или спросите тут.


 

 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Восемнадцать прибaвить 1, минус чeтырe (ответ цифрами)