Маршрут к скале Киселева

Маршрут к «Скале слёз».
Маршрут 2 (9 км.): На границе города сохранился нетронутый уголок природы-Кадошский лесопарк. Маршрут - 2 начинается от конечной остановки городского автобуса №9. Вверх по ручью Барсова щель, названного так по имени купца - рыбопромышленника Барсова, за коллективными гаражами начинается тропа. Она переходит с берега на берег, и у небольшого правого притока поворачивает налево по полузаросшему полотну бульдозерной дороги.
Карта маршрута:

Тропинка выведет Вас через полкилометра подъёма на Агойский перевал. Автодорога Новороссийск- Батуми была построена в голодные для России 90-е годы прошлого столетия. Оно так и называлось "голодное шоссе". До реконструкции в начале 60-х годов полотно на большей части дороги было рассчитано на проезд одной машины. На перевале два памятника. Один - Таманской дивизии, железным потоком прошедшей от западной оконечности Кавказа через Агойский перевал в Туапсе, далее по Кубани на Царицын. Второй памятник – природный. Он начинается на противоположной стороне и протягивается вдоль шоссе на две сотни метров в виде стены с необычайно извилистыми пластами черноморского флиша. Кто был на Агойском перевале, тот не мог её не заметить, она рядом с автотрассой метрах в 2-х от края проезжей части.

По бетонированной тропинке в северо-западном направлении Вы можете пройти на сооружение кольцевой балюстрады, со смотровой площадки которой хорошо виден близлежащий мыс Ту с конусом одноимённой горы высотою 249 м, луга горы Лысой (Небугской) 821м и лесистые вершины Главного хребта в истоках реки Агой.

На юго-запад маркированная тропа поднимает Вас на 80м на вершину. С неё можно спустится на юг по хребтику с невысоким разреженным дубовым лесом. По обе стороны тропы просматриваются: справа- чистое, вечно прекрасное Чёрное море, слева - Кадош.

Ручей, вытекающий из-под скал, впадает в море рядом с драгоценным сокровищем, памятником природы - Скалой Киселёва. И Вы, спускаетесь дальше по Тропе.

Кадош - уникальное место. Местами на обрывах Вы увидите жёлтые пески, гравий и галечник. Это морские отложения карангатского и узунларского времени. Наши предки на берегу древнего моря оставляли после себя каменные орудия и осколки от их обработки. Потом суша поднялась на 50-90 метров, а море осталось у основания вертикально вздыбленных пластов.

От устья ручья поднимаемся на отрог, заканчивающийся площадкой, поднятой над морем на 46м. Вертикальная стена из окремнелых мергелей и песчаников обрывается прямо в воду.

Это и есть Скала Киселёва.

В начале нашего века на мысе Кадош имелось около 20 дач. Среди них была замечательная дача инженера Коробова с башней в виде замка, дача городского головы Кривенко и дача художника передвижника Александра Александровича Киселева (1838-1911гг.) После написания им картины "Скала слёз" скалу назвали его именем.

В черте лесопарковой зоны от устья р.Агой до турбазы, между автодорогой и морем, на площади 300 гектаров произрастает более 300 цветковых растений , из них: по 30 древесных и кустарниковых пород, все 7 наших лиан. По узким ущельям прячутся грациозные папоротники. Обратите внимание на самый необычный из них- глянцевые, длинные, круглый год зелёные листья с лесенкой коричневых спорангиев. Он так и называется «листовик».

Три ущелья входят в уютную бухточку южнее Киселёвой скалы. От неё советуем Вам подняться по тропке за третий от скалы ручеёк, обрывающийся на пляж водопадом на почти горизонтальную поверхность древней морской террасы. Вся её центральная часть занята посадками сосны крымской.

Крутой эскарп, обрывающийся к морю, зарос вековыми соснами пицундскими. С самой кромки обрыва отличный вид на скалу и кулисы гор, ниспадающих к морю.

От соснового питомника можно пройти на юг по кромке обрыва, любуясь морем сквозь кроны сосен, до причала турбазы и по берегу вдоль скал до устья р. Паук (2км) к остановке "Судоремонтный завод". Берег сначала диковатый, в скальных выходах, ближе к городу - совсем прекрасный дикий пляж. Желанной находкой выглядит розовая изнутри раковина рапана. Запах бурых водорослей (цистозира барбата), мозаичная пестрота гальки, сосны на скалах, манящая даль горизонта - всё это придаёт морю очарование.
Счастливого пути.
(По материалам В.П.Черновол) - информация с сайта Туапсе

см. также - ск. Киселева

 


Комментарии:

Сообщение от: пашок
был этим летом шел по берегу с агоевского пляжа хоть и далеко но это того стоило дествительно красиво


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)