Маршрут к водопадам Дедеркой

Все водопады

Маршрут 5 (16 км): Маршрут начинается на конечной остановке автобуса № 10 в пос. Каменный Карьер. Здесь, до 1946 года существовал карьер по добыче строительного камня. Эксплуатация месторождения была прекращена в связи с опасностью повреждения полотна дороги при взрывных работах. Сегодня на обеих дорогах можно видеть пласты мелкозернистого песчаника.
 

Карта маршрута:


Ваш путь лежит по долине ручья «Вторая Каштановая» щель через перевал в бассейн реки Дедеркой. Проходите вперёд вдоль шоссе 700 метров, переходите через р. Туапсе по бетонному мосту и через 100 метров напротив входа на территорию очистных сооружений начинается лесная тропа. Леса юго-восточной части Туапсинского района, принадлежащие Туапсинскому лесхозу, на 57% состоят из дуба, 19% представлены буком, по 10% грабовым и каштановым. Совместно с каштанниками Лазаревского и Адлеровского районов наши каштаны составляют более 10%, а на всём Кавказе сосредоточено около четверти мировых запасов каштанов. Каштан посевной-реликт третичного времени. Плоды каштана съедобны, содержат 62% крахмала, 17% сахара, 6% белка и 2% жира.

До середины мая в каштановом лесу прозрачно и светло: так поздно распускаются у них листья. На освещённых таким образом местах в апреле месяце цветут дороникумы, алые пионы кавказские, багровые цветы скополии карниолийской,или «мандрагоры», ландыши.

Через километр подъёма выходим на перевал с абсолютной высотой 360 м, с него, продолжая прежнее направление движения, спускаемся по дороге прямо к домам расположенным на ступени сеейсмогравитационного срыва. Здесь в течении двадцати лет на месте бывшего посёлка Пасека располагался Приматологический заказник Академии медицинских наук с четырьмя сотнями обезьян (павиан гамадрилов). Сейчас на месте, где базировались сотрудники заказника, создано крестьянское хозяйство.

Обойдите дома возрождающего посёлка справа по дороге и спускайтесь по ней в долину р. Дедеркой. Название реки происходит от искажённых адыгейских слов: «дадыр» — родовое имя и «куай» — балка, то есть «балка, в которой жил Дадыр». Через полтора километра от перевала — Вы на слиянии двух составляющих рек Западного и Восточного Дедеркоев. На одинаковом расстоянии от слияния, около километра вверх по Восточному Дедеркою и вниз по основному, Вас встретят красивые 7— метровые водопады. Верхний — ниспадает по пластам известняка в обрамлении плюща, нижний — в хаотическом нагромождении глыб песчаника. Под обоими водопадами — чистые каменные ванны для купания, вокруг удобные места для обеденного бивака.

Вернуться можно через знакомый перевал, на нём повернуть налево. Там, с открытого пространства под высоковольтной линией, видны сразу три сейсмогравитационных срыва: на северо-западе (азимут 320 градусов) в теле горы Мессажай просматривается выемка, а под нею горизонтальная плоскость Мессожайских полян; левее, за рекой Паук — Белые скалы, на востоке, над крестьянским хозяйством — скалы хребта Чёрная Круча.

Последствия этих грандиозных катаклизмов подтверждают тот факт, что история геологического развития горной страны не останавливается с возведением горной системы. Горы продолжают расти и разрушаться одновременно. И не всегда постепенно. При землетрясениях силою 10 — 11 балов (а за тысячи лет и такое случается) происходили отрывы значительных масс горных пород. Дальнейшее движение оторванных блоков происходит под действием силы тяжести. У основания склона покоится в виде ступени оползневое тело, а в месте, покинутом им, возвышается бровка срыва.

С перевала по тропе, а потом по дороге выходите к дольмену. Он выдолблен из цельного камня, полупогружён в землю, крыша не сохранилась. Справа от тропы ещё два дольмена. Через триста метров перед началом затяжного спуска есть старая дорога на водораздельный (между Первой и Второй Каштановыми щелями) хребет. По ней поднимаетесь на хребет и идёте по нему в северо-западном направлении. По тропе спускаетесь к памятнику природы «Скале Соревновательной». В сплошных нагромождениях крупных блоков песчаника возвышается 16 — метровая абсолютно вертикальная стена, представляющая собой скол пластов кварц - глауконитового песчаника. На этих скалах выросло не одно поколение туапсинских альпинистов, скалолазов, горных туристов.

Крутой спуск по каштаннику займёт минут 10 — 15. На другой стороне знакомая остановка автобуса №10.
Счастливого пути.
(По материалам В.П.Черновол), с сайта Туапсе
 

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)