Бешенка зимой 2005.

 

 

2-го января выехали из Армавира на электричке Армавир-Белореченская в 14-28 со второго вокзала. В электричке как всегда выяснилось, что палаток не совсем хватает и что собралось 16 человек. Сделали пересадку в Белореченской на электричку Белореченская-Гойтх (обычно она называется Белореченская-Туапсе, но в связи с ремонтом тоннелей от Гойтха в Индюк ходит только автобус по 7 р, а уже с Индюка идет электричка в Туапсе. Мы же решили не забиваться в маленький автобус и пройти эти 3 км пешком, благо на электричку нам уже не надо было. Дошли до станции Индюк, где и заночевали в сосняке возле моста.

Утром вышли по старому полотну в сторону Краснодарской ветки ж/д. Всюду идет хорошая тропа, местами маркированная. Перейдя невысокий хребет и спустившись через ж/д на бетонку пошли вверх по течению. На втором мосту брод в сторону садов. Далее по дороге дошли до места второго брода - на исходный берег (ориентир - сужение русла и белая веревочка, а также камуфлированные трусы :) Тропа, идущая вдоль берега выводит сначала к табличке "Каньён в аренде ЧП Устьян. Начало маршрута" (орфография сохранена), позже к обители надо полагать Устьяна - своеобразным навесам и шашлычным, которые впрочем оказались без самого ЧП. Зимой - видимо холодно :)

К началу ущелья Бешенки от этих сооружений вверх по реке 200 метров. Надо отдать должное - с прошлого года здесь добавились пара мостиков и пара бетонных ступенек, так что можно не намочившись пройти метров на 400-500, чем без них.

Закончив осмотр и пообедав, мы двинулись вверх (от навесов) по обходной дороге (ужасно грязной) в стоянкам посредине ущелья. Свернув с дороги на тропу мы спустились к ночевкам. Желающие прошлись вверх и вниз по ущелью. Хорошую службу мне сослужили резиновые сапоги.

Утром вышли вверх по обозначенному на карте волоку, который оказался стремной и очень давно не хоженой тропой. Тем не менее мы вышли на г.Букепку, где пообедав, решили и заночевать (зимние дни коротки и спуститься на Ципку мы явно не успевали). У одного из наших участников сложились строчки:

Хочу я пить напиток крепкий -
Что мы на "Бу" надели "кепку"

Позавтракав вышли на гребень и начали спуск в ущелье Ципки. Надо заметить, что никто из нас ранее не был в этом ущелье и информация была крайне скудная. Хотя поговаривали не только об ущелье, но и об озере обвального типа, как в Горячем Ключе. Покорячившись пару часов на склонах мы решили дальше не продолжать спуск из-за частых водопадных уступов и крутых стен самого ущелья, а выйти на гребень и падать на ст. Индюк и ехать домой, тем более, что погода портилась на глазах, а время похода подходило к концу. Выйдя на гребень мы с досадой увидели сверху это маленькое запрудное озеро - шириной метров 5, длиной метров 50. Глубину и более точные размеры при рассмотрении сверху назвать затруднительно. Но учитывая незавидную судьбу Мертвого озера, наверное и этому осталось жить недолго.
После затяжного спуска по отрогу мы заночевали на первой попавшейся стоянке. Ночью начался дождь со снегом, который внизу перешел в дождь. Утром сбежали до станции и в 13-40 выехали в направлении Туапсе.

Мы доехали до Кривенковки, после чего в 17-40 сели в общий вагон на поезд Адлер-Белореченск за 126 р. и доехали до Армавира.

В целом поход получился интересным (его первая часть) и неинтересным (вторая, разведочная часть).
Погода сильно менялась - если 4-го января мы загорали и шли максимум в футболках, то уже на следующий день шли в пуховиках на пронизывающем ветру.
Снега было не очень много - внизу он практически отсутствовал. На г.Букепке около 20 см старого лежало. Но после дождей возможно всё засыпет снегом.
Ещё хочется передать пожелание кассира из Кривенковки некоторым краснодарским туристам - верните ей долги - это несерьёзно!

 

ссылки по теме:

карты для похода

ущелье Бешенки

г.Индюк

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)