Описание похода пос. Рожкао - хр. Дженту - д.р. Бескес - пос. Курджиново.

 

 

Техническое описание маршрута

Длина маршрута 80 км.

Продолжительность 8 дней

Время совершения похода май 2007 г.

Этот отчет прислал Павел armavir.p.p (at) mail.ru

 

Маршрут начинается с поселка Рожкао.


 

Рейсовые автобусы ходят лишь до п. Псемен. Далее от п. Псемен к п. Загедан по долине Б.Лабы идет гравийная дорога, местами разбитая лесовозами. От п. Псемен до п. Рожкао 22км. Поселок расположен на левом берегу р.Большая Лаба. От дороги Псемен – Загедан в поселок ведет мост, построенный на выходе скального сужения русла Б.Лабы.

В поселке имеется продуктовый магазин, база отдыха. Почта в выходные и праздничные дни не работает т.к. почтальон проживает п. Псемен. Поселок Рожкао образовался как прииск. Но золотодобыча в этом месте оказалась не рентабельной, и поселок передали лесорубам. О золотодобыче в Рожкао напоминают лишь большие отвалы породы похожие на марены.

 

Пос. Рожкао – пещ. Южный Слон

Из поселка выходим по гравийной дороге вверх по долине р. Рожкао

Пол часа хода до р. Нарзанка. Здесь имеются хорошие площадки для ночевки.

От Нарзанки через 30 мин хода дорога делает крутой разворот (серпантин) возле живописного водопадного притока

Еще пол часа до моста и брода на слиянии Левого и Правого Рожкао. Далее дорога ведет вдоль Правого Рожкао до безымянного притока (15 мин хода от слияния). Здесь через обширную поляну дорога начинает более крутой подъем на склон вдоль безымянного ручья. От сюда две ходки до развилки дорог. Левая дорога ведет к перевалу в хребте Белая скала. Мы уходим по правой к пещере Южный слон. От развилки дорога траверсирует склон и с небольшим подъемом переваливает хребтик, являющийся водоразделом Левого и Правого Рожкао. С этого хребтика открывается вид на массив Дженту. От развилки за час ходового времени дорога приводит к избушке возле пещер Майская и Южный слон. Избушка не большая вмещает 6 – 8 человек рядом полянка, вмещающая десяток палаток.

От избушки тропа вверх по ручью ведет к пещере Майская, а уходящая вправо траверсом – к пещере Южный Слон. Вход в пещеру представляет собой не большое отверстие рядом с тропой под скальной стенкой. Благодаря частой посещаемости искать его под снегом не пришлось. Спуск в пещеру начинается не большим 6 – 7 м колодцем. Для спуска мы используем веревку.

Пещера Южный Слон - карстовая полость субгоризонтального типа. Задокументированная протяженность 1070 м, проективная длина 960 м, амплитуда 80 м (-67, +13), площадь 3200 м2 , объем 11000 м3, абсолютная отметка входа 1730 м.

Вход расположен в зоне леса, в основании правого борта долины небольшого ручья, правого притока р. Левый Рожкао.

Пещера состоит из нижнего (основного) этажа, представляющего собой подземное русло ручья, принимающего ряд притоков, и верхнего этажа лабиринтового типа (система узких ходов и небольших камер), соединяющегося с нижним рядом колодцев. Полости верхнего этажа до конца не отсняты. Для нижнего этажа характерны крупные обвальные залы с плоскими потолками, высокие куполообразные расширения галерей, ходы-трубы, а также узкие меандрирующие ходы, проработанные по вертикальным или крутонаклонным трещинам.

Пещера заложена в среднеплитовых мраморизованных известняках Джентинской свиты. Поверхностный водосбор полости не превышает 1 км 2. Питание ее подземных водотоков (два крупных ручья и несколько мелких притоков) в основном инфильтрационное (расход межень 0,5 л/сек, в паводок до 10 л/сек). Имеются зоны сильного капежа, повсеместно встречаются небольшие озерца. Подземный ручей разгружается в гроте в правом борту р. Левый Рожкао (70-80 м ниже входа в пещеру).

Повсеместно встречаются обвальные отложения, в русле ручья обычна галька, песок, а в нижней части полости - глина. Водные хемогенные отложения обильны и разнообразны (сталактиты, сталагмиты, мондмильх, геликтиты, гуры, занавеси). (фото)

Открыта в 1970 г. при взрыве во время строительства дороги. Впервые обследована спелеокомиссией Ставропольского отделения Географического общества (рук. Л.Б. Долечек). С 1971 г. часто посещается спелеологами

От пещеры Южный Слон можно выйти к скальным сбросам Голубого каньона. Для этого надо подняться по противоположному склону ручья. По краю скальных выходов ведет тропа вверх к смотровым площадкам (30 – 40 мин хода).

Пещера Южный Слон – верховье реки Бескес.

К массиву Дженту подъем начинаем по хребту, являющимся водоразделом Левого и Правого Рожкао. Возможно, тут имеется тропа, но сейчас она скрыта снегом. Снег глубокий, значительно снижает скорость движения. Через три ходки выходим на границу леса. Продолжаем движение по хребту и следующей ходкой подходим к седловинке в этом хребте. Здесь р. Правый Рожкао делает резкий изгиб к седловинке и уходит в каньон. Тропа, обозначенная на карте, поднимается далее по руслу ручья и выводит к перевалу хребта Дженту. Склоны ручья в данный момент оказались весьма лавиноопасными (имеются конусы схода лавин), а над самим перевалом нависает снежный козырек. Принимаем решение продолжить движение по нашему хребту к вершине Дженту. Еще две ходки и становимся на ночевку на хребте по соседству с ур. Сухая Балка.

По утру, несмотря на ночной мороз, наст держит плохо. Продолжаем движение по избранному хребту, выбирая более обдутые места для движения, чтоб меньше проваливаться в снег. Одна ходка после ночевки и мы у подножья вершины Дженту. Радиально поднимаемся на вершину (2911м).

Вернувшись к рюкзакам, начинаем искать спуск в долину Бескеса. Справа от бугра соседствующего с вершиной Дженту находим ряд скальных полочек забитых снегом, серпантином спускающихся вниз. Но заканчивается этот спуск скальным кулуаром не просматривающимся с верху. Да и крутизна спуска для нашей группы велика. Решаем искать спуск с северной оконечности массива Дженту. Для этого траверсируем его, что занимает у нас 40 минут. На северной вершине массива обнаруживаем обелиск, поставленный кропоткинскими туристами, в память о защитниках Кавказа погибших во время Великой Отечественной войны. За этой вершиной следует резкое понижение хребта, и далее хребет раздваивается. От основного хребта отделяется скальный отрог в долину р. Бескес. Мы оказываемся на связке двух перевалов. Траверсируем с одного на другой и попадаем на скальную перемычку между источниками двух ручьев впадающих в р. Бескес. Ручей стекающий в северном направлении имеет крутые скальные склоны и примерно в километре от нас резкий сброс, вероятно там водопад. Мы спускаемся по западному ручью. Спуск по снежнику между двух скал довольно крут, но для страховки достаточно ледорубов. На границе леса скалы расходятся и склон немного выполаживается. Здесь на правой стороне ручья вытаптываем площадку для ночевки

На этом же месте решили задержаться на полудневку, и первую половину дня посвятить снежным занятиям

 

Долина реки Бескес

 

После обеда начали спуск вдоль ручья в долину р. Бескес. Движение непосредственно по ручью осложнено завалами и наличием глубокого снега. Для движения выбираем правый склон (с него снег уже стаял). По ходу обнаруживаем интересный грот. В нем можно укрыться небольшой группе от непогоды .

До выхода в долину мы затратили час хода.

Долина реки Бескес в верховье широкая с плоским дном и небольшим уклоном. Однако обилие снега и поваленных деревьев значительно сбавляет темп движения. Иногда пользуемся звериными тропками то на правом, то на левом склонах, крутизна которых периодически меняется. Через сорок минут хода по долине снег начал редеть и двигаться стало намного проще. Следующую ходку прошли практически по камням, обходя оставшиеся пятна снега.

На правом склоне обнаружили отличную площадку для ночевки.

Это была первая ночевка без снега. В этом месте река делает плавный поворот, и долина начинает постепенно сужаться. Через полчаса хода узкое ущелье зажимает поток реки. На левом склоне обнаруживаем тропу. 15 минут подъема по ней и выходим на большую поляну перед вершиной Маркопидж.

Здесь на поляне тропа разделяется: более битая продолжает подъем на хребет к вершине Маркопидж, а менее хоженая возвращается к реке. 15 минут спуска и мы в каньоне образованном схождением хребта Белая Скала и скального отрога г. Маркопидж.

Непосредственно по руслу проходим 300 м. Далее скалы сходятся до 1,5 – 2 метров.

Продвигаемся по левому склону, то набирая, то сбрасывая высоту. Периодически тропки (звериные вероятно) спускаются к воде, у воды встречаются площадки пригодные для ночевки. Полтора часа такого движения и мы упираемся в скальную стену, спускающуюся от вершины Маркопидж к р. Бескес.

На этом путешествие по каньону решили прекратить, т. к. обойти скалу не было возможности. Данный каньон представляет интерес для прохождения в летний период. К тому же в двух километрах ниже по течению, согласно карты, еще один каньон. Обойти эти каньоны можно по хребту являющимся водоразделом рек Маркопидж и Бескес. Мы поднимаемся вдоль скальной стены к вершине Маркопидж. Подъем занимает более двух часов. Наличие снега обеспечило возможность стать на ночевку на тропе обходящей вершину. Отсюда просматривается вся верхняя часть долины реки Бескес.

Далее движение продолжаем по хребту, обойдя вершину Маркопидж. Этот хребет очень хотелось назвать медвежьим, т. к. на всем его протяжении обнаруживаем медвежьи следы и помет.

Две ходки вдоль тропы (сама тропа местами заросла березками), и мы подходим к восточной (крайней) вершинке этого хребта. Здесь тропа поворачивает вправо вдоль вытянутой поляны и спускается на перемычку между нашим хребтом и Хацавитой. При входе в лес тропа теряется под снегом и среди множества звериных следов. Искать ее следует в левом нижнем углу поляны , и быть внимательным: она постепенно забирает влево. С седловины перемычки в долину р. Бескес спускается волок. Из–за зарослей и постоянных завалов он часто теряется. Склоны в этом районе изрезаны многочисленными ручьями, движению вдоль которых препятствуют небольшие водопадики и завалы. Оптимальным для движения является центральный хребтик. Перед слиянием ручьев в одно русло волок примыкает к сильно заросшей, но хорошо читаемой гравийной дороге, спускающейся с Хацовиты. Далее движемся вдоль этой дороги и через два часа выходим на поляну с охотничьим домиком (вагончик). Поздравляем себя с окончанием зарослей и завалов, т.к. далее ведет дорога с четкими следами грузовых машин. Нижняя часть Бескеса значительно полноводна и имеет широкую долину, которая сужается лишь перед выходом в долину р.Б.Лабы. дорога периодически пересекает бродами реку т.к. имеются прижимы.

Нижнее сужение долины дорога обходит поднявшись по склону. В картах по левому склону обозначена дорога с улучшенным покрытием. Однако ее траверсной частью очень давно никто кроме зверюшек не пользовался, сильно заросла подлеском и местами заболочена. Грунтовая дорога со следами машин идущая на левый берег перед сужением ведет к пасеке расположенной перед безымянной вершинкой. В поселок ведет гравийная дорога, траверсирующая правый склон долины.

Поселок Нижний Бескес растянулся вдоль р.Б.Лабы и примыкает к поселку Курджиново. Рейсовые автобусы идут лишь по трассе Преградная – Лабинск. Это восемь километров по широкой гравийной (местами остатки асфальта) дороге по поселкам. В Курджиново имеется почтовое отделение, магазины, рынок и автостанция. Автобусы только проходящие и не все подходят к автостанции. Ждать их лучше на трассе около моста. Здесь около реки есть родник и места для ночевки. Последний автобус (Зеленчук - Лабинск) проходит примерно в шестнадцать тридцать.

 


 

см. также расписание пос. Курджиново, пещера Южный Слон, пещеры КЧР

 


Комментарии:

Сообщение от: Людмила
В замечательных местах вы побывали!фото прекрасные! Вы - молодцы: по снегу прошли такой маршрут - я бы ждала лета! Зато фото какие!!! Спасибо!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Восемнадцать прибaвить 1, минус чeтырe (ответ цифрами)