Мезмай

Для начала что есть Мезмай? Пожалуй одно из немногих мест которому кризис 90-х пошел на пользу. Лесорубы не успели полностью уничтожить экосистему этого замечательного места и окрестные леса уже почти залечили нанесенные им раны. Теперь это место куда едут люди за тишиной и покоем. Причем очень разные люди, там есть христиане, баптисты, иеговисты, индуисты, кришнаиты, язычники, кастанедовцы.. и ГЛЮК (горный лагерь юных краеведов ;) и кого там только нет, причем все живут в мире. Эдакий "остров свободы", здесь нет (по крайней мере я не увидел) милиции, назойливой администрации, "окультуренных" мест отдыха за которые с тебя норовят содрать денег, . и самое главное нет телевидения (два Триколора на деревню не в счет). Зато есть прекрасный воздух, горы и ...
Блин.. Начало смахивает на статью из Википедии .

В общем захотелось нам туда (нам, это мне и супруге, решили вот так ознаменовать10-летие совместной жизни). Выехали мы поздно, по этому в первый день добрались только до Горячего Ключа, чуть недоезжая города, свернули с трассы, переехали Псекупс и начали искать место под ночлег. Проехав километра 3-4 наткнулись на БО "Родничок" совдеповского вида, где с нас захотели 1000р. за курятник с продавленными кроватями или 500р. за место для палатки на каких-то задворках, абсолютно не впечатлившись, поехали дальше и буквально через 100 метров наткнулись на перегороженный веревочкой проезд с непритязательной надписью "отдых". Отдых заключался в столе с лавкой и месте под палатку, но уже за 300р, На сем и остановились. Псекупс в этом месте разливается во вполне приличную речку с глубокими заводями где можно отлично поплавать и вот такими прикольными камнями.


Псекупс

На след. день поехали дальше, только свернули с трассы М-4, как начался водительский коммунизм, отличная, ровная дорога никаких тебе фур и гаишников. Единственное, если соберетесь ехать, не едьте через Хадыженск, атласы врут, дороги там больше нет. Видимо устав латать ее от постоянных оползней там тупо содрали асфальт и сделали грунтовку с весьма крупными камнями. На этом фоне очень мило смотрятся знаки 70 и "обгон запрещен".

Последняя заправка в Апшеронске, до Мезмая еще 60 км и бензина больше нет нигде. От Нижегородской два пути, либо еще 4 км до Гуамки там бросать машину на стоянке и через ущелье 9 км. пешикарусом, или 20 км через перевал по грунтовке. Дорога в принципе (летом) проходима для всего транспорта разве что у вас мегатюненая плоскодонка. Ах да.. забыл.. три раза в неделю из Апшеронска в Мезмай ходит автобус. В виде трехосного полноприводного Камаза :D . Залезши на перевал остановились и вышли, пейзажей там красивых особо нет ибо деревья скрывают, но воздух. Он прямо таки течет в легкие, наполняя их разнотравьем и еще не знаю чем. Спустились. Сначала мы ехали, рассчитывая на палатку и весьма вместительный бусик, но оглядевшись и подумав, решили таки искать жильё. Потому что ходить рассчитывали много, а бросать палатку с машиной (даже с учетом повсеместной доброжелательности) не решились. Зайдя в местный магазин, получили ориентировку и через 20 мин. уже обживали чудесный "чердачок фруттис". За в принципе небольшие деньги (500р.) мы получили вот такой вид из окна,


Вид из окна в номере

3 двухспальных кровати на двоих, холодильник и эл.печку. Вода из родника в 100 метрах. А.. да.. и еще кучку грибов в довесок. Много раз мы сказали себе спасибо за этот шаг, ибо целью поездки был в принципе отдых, а не умерщвление плоти и по сему, вернувшись отсыревшим и усталым из очередной вылазки, чертовски приятно упасть на нормальную кровать и вскипятить эл.чайник, а не лезть раком в тесную палатку и плясать шаманские танцы у костра в ожидании когда разгорятся отсыревшие от ливня дрова (хотя во всем этом не спорю, есть свой кайф) Воть.

Первый день решили посвятить самому попсовому маршруту, т.е. Гуамскому ущелью. Потеряться там невозможно, встаешь на рельсы и тупо идешь по шпалам весьма неплохо сохранившейся узкоколейки. Честно говоря ожидали большего. Ущелье очень узкое, почти на всем протяжении реки не видно т.к. полка узкоколейки вырублена в скале достаточно высоко. Постоянно висящие над головой камни и гул реки напрягают (исключительно наше мнение конечно). Да и просто какое то там гнетущее ощущение. Как потом мы выяснили не случайно. В переводе с адыгского гуам- неприятный сердцу. В этом ущелье адыги одержали большую победу над турками, бросив там умирать около 4 тысяч пленных и раненых врагов. А во времена ВОВ фашисты там расстреливали местное население. Но несмотря на все вышесказанное сходить туда всеж стоит.

Курджипс мотовоз в реке водопад в ущелье

Уже на обратном пути, в месте, где ущелье расширяется, мы таки слезли с косогора к реке на привал. Место оказалось на редкость живописным. Каскад небольших водопадов и вот такие выходы Мезмайского алебастра, когда смотришь на него близко он нежно розового цвета, так и хочется укусить. И вот такой камушек, я всем рассказываю, что это он от моего чиха так :D.

курджипс прожилки гипса камни

Дальше вылезли обратно и когда склон стал еще более пологим, зашли в лес набрали грибов на ужин. Грибы это отдельная песня, такое впечатление, что они там есть всегда. И учитывая нашу к ним любовь, этот "подножный корм" составил основную часть нашего рациона, а все растворимые вермишели и картошки, благополучно вернулись с нами назад не съеденными.

Второй день. Пошли на водопад Исиченко. Тропа начинается от входа в Курджипское ущелье и хорошо набита. Прямо у входа родник с очень вкусной "серебряной" водой и т.н. "шестиметровка" небольшой водопадик падает в котловинку, или заводь, не знаю как правильно, но вот глубина этой заводи более 6 метров, с непонятными течениями и завихрениями, в обсчем лучше туда не нырять. Вот это уже совсем другое ущелье. Первое что приходит на ум это Пушкин со своими неведомыми дорожками и ступой с бабою ягой. Потрясающей красоты деревья увешанные мхами и лишайниками, самшиты, которые оказывается не кусты, а деревья. Возраст некоторых стволов превышает 2000 лет.

самшит самшитник

На тропе только одно неприятное место, скальный выступ по которому можно пройти держась за металлический трос или обойти по резко ходящей вверх тропе.

Мой вам совет, идите по тросу, мы на свою голову решили обойти по тропе, так вот она гораздо неприятней и тяжелее. Дальше выходим к почти всегда пересохшему водопаду, если там есть вода, путеводитель советует прейти вот по этому бревну :D.

завал бревно

И еще минут через 10 вышли к водопаду. Красота неописутельная! К сожалению, перебраться через реку и сфотографировать его нереально, а так он целиком в объектив не влазит.

водопад исиченко пещера исиченко

У подножия водопада есть кострище и забавная маленькая пещерка.

небольшая пещера

Сам водопад тоже вытекает из пещеры, она достаточно большая, но попасть в нее можно только по воде, причем вплавь, забытый фонарь и ледяная вода, были весьма весомыми аргументами, чтобы туды не полезть. Пройдя дальше мы дошли до "стоянки древнего человека", никто не знает стоял ли там древний человек, просто большой грот с нависающей скалой. Учитывая обоюдную нелюбовь к висящим над головой камням, задерживаться там не стали, пошли дальше до обзорной площадки

вид с оброзной площадки

и по руслу тоже почти всегда сухого Пальмового ручья вышли на плато. А там пихтарник!!!

пихтарник

Никогда раньше не видел такого количества пихт живьем! Заходишь в кущери, а тебя не колет, а нежно гладят пушистые ветки. В общем очень красиво, и опять таки грибы. Единственным минусом было то, что поперлись мы туда в шортах, а подлесок местами состоял из иглицы или остролиста, не знаю как его там правильно, но это такая вечнозеленая хрень с красивыми но весьма колючими листьями. Нашли волок и по нему спустились в деревню. Чем там еще хорошо, что потеряться в окрестностях невозможно. Все дороги, ручьи, тропки, ведут все равно в Мезмай.

Третий день. Чинарский водопад. Изучивши пятноводитель, пошли. Тамошний текст гласит, что перейдя от магазина через мост мы находим тропу, которая идет до Темнолесской напрямик, изрядно срезая дорогу, дальше нам надо опять перейти через речку и на Русский хутор. Вся печаль заключалась в том, что описанный магазин давно скончался, а новый находится на другом!!! берегу речки. Естессно, перейдя мост, тропы мы не нашли и отшагав в гору пару км и выйдя на автомобильную дорогу мы решили, хрен с ним, идем по дороге. Дошли до Темнолесской, надо сказать людей там еще меньше чем в Мезмае и найти говорящую душу проблематично, перешли через реку, заползли опять на гору и начали искать Русский хутор. Таки найдя живого человека (судя по виду язычника) выяснили, что нихрена мы не на том берегу реки и идти нам надо туда, откуда мы пришли и еще дальше. Силов и желания ползти опять по дороге не было, и мы решили срезать напрямик в слабой надежде что найденная нами тропка идет в нужном направлении. Она таки действительно оказалась в нужном, если не считать того что выползши по ней из ущелья мы оказались на задворках, то-ли ашрама, то ли хрен его знает чего, но явно индуисткой направленности. Все было увешано цветными флажками с молитвами и явно пахло благовониями. Тамошние жители весьма приветливо проводили нас до своей калитки (видать мы далеко не первые) и указали направление в котором дальше топать. Еще через час мы стояли на краю ущелья речки Чинарки, и где то внизу за деревьями шумел водопад.

у водопада Чинарев

Спуск занял некоторое время т.к. здесь недавно видимо был дождь, и тропа представляла грязное месиво на уклоне в 50 градусов, стальным канатом посередине. Спустились. Водопад представляет собой прекрасное зрелище опять таки нихрена не влазящее в фотоаппарат. Скала разворачивается амфитеатром диаметром метров в 40 и посередине падает водопад. На фото он кажется небольшим исключительно из-за грандиозности окружения. Для примера вот я под ним, рост 180.

Водопад чинарский

Не залезть под него было выше моих сил. Никогда не думал что можно почувствовать как под напором воды прогибаются ребра!! Про поднять голову "под ласковую струю" и речи быть не может, вывернет, и будешь остаток жизни разглядывать свою задницу :) . Однако выходишь из под него другим человеком. Передохнув, решили, что пора назад, тем более время поджимало. Ползти вверх по грязному месиву не было ни сил, ни желания. Посему мы радостно поверили, пятноводителю, что через 200 метров вниз, Чинарка сливается с Мезмайкой и дальше по берегу идет удобная тропа. Через 200 м. они в самом деле сливаются, а вот с тропой, хрена лысого!, нет её там, и н было никогда! Продравшись метров 300 через кусты, папоротники, лопухи и т.п., мы плюнули на поиски тропы, и пошли прямо по руслу, благо речка не глубокая, но блин всеж холодная и каменистая. Русло очень красивое, перекаты, водопады, в стене ущелья видели несколько небольших пещер, исследовать их не было ни времени, ни сил.

запруда

В итоге доползи до места где стены ущелья вплотную подошли к руслу, впереди водопад, озерко и еще один ручей водопадом впадающий туда же. Оч. красиво, но абсолютно не проходимо, ибо желания нырять неизвестно куда, с вещами и фотоаппаратом не было. Вернулись чуть назад и нашли тропу поднимающуюся наверх и очень надеясь что ползем на нужную сторону ущелья, выползли. Оказалось-таки на ту, и через 30 мин. хода мы уже были в Темнолесской, где сердобольная девушка показала нам эту мифическую тропку на Мезмай. По ней уже без особых приключений, набрамши очередных грибов на ужин, добрались до дома.

Четвертый. Учитывая, что апосля вчерашнего загула, ныло всё, решили подвигов не совершать. Пошли просто гулять по лесу. Для этого над Мезмаем есть достаточно большое и широкое плато, с весьма умеренным подъемом, очень красивым лесом и речкой Каменкой. Наша добыча!

грибы в мезмае

Пятый, увы и ах надо было уезжать, очень не хотелось. Но учитывая закапризившую машинку (забился топливный фильтр, живущий в баке), выехали с утра. Заползши на перевал, опять вышли и последний раз оглянулись назад. Пили вкусный, вкусный воздух и обещали себе, что вернемся. Причем выполнили мы его очень скоро :) .

Обычно, прошлявшись, где либо неделю, как бы хорошо не было, домой возвращаешься с удовлетворением, и город кажется милым, и родной двор уютным. Хрена там! Вдоволь нанюхавшись Ткачевских зерновозов, спустившись с перевала в город, мы почувствовали себя здесь чужими. Казалось, что дом остался там, а здесь? А хрен его знает, что здесь. И я очень хорошо понял людей, которые приезжают в Мезмай "на погулять", и остаются там насовсем. В общем, высоко подняв руку и послав дела куда подальше, взяли детей, родителей и уехали обратно. Еще на три дня.
Учитывая, детей и возрастных родителей, подвигов, не совершали, отправили всех из Гуамки пешком в Мезмай, а сами с отцом на машинах через перевал. Гуляли, смотрели, дышали, сводили детей на Исиченко и опять (гы.. опять) грибы.

Урожай грибов в поселке Мезмай

Наша общая добыча. Грибы отварили, заморозили, и в таком виде они отлично доехали до дома.

Ну вот вроде все. Не стоит это использовать в виде путеводителя, тут больше эмоций чем ориентиров, но вот как то так. За время нашего пребывания, намотали мы в общей по тамошним горам и долам в общей сложности километров 80 и я не жалею ни о едином метре из них. Моё мнение, если вы можете смотреть и видеть, слушать и слышать, то съездить туда нужно обязательно. И именно сейчас, пока из него не сделали очередную "курортную жемчужину". Иначе боюсь будет как в Горячем.

Вот так воть. А если для вас природа это место для "съесть водки с мясом", то чесслово незачем переться в такую даль.

ЗЫ: Из того что забыл.
Там есть неплохая травница, зовут Наталья, её дом прямо на слиянии Курджипса и Мезмайки, не найти невозможно. Травы и неё не только местные, она поддерживает отношения с сибирскими коллегами, меняется травами. Так что сборы у нее хорошие. И сама она своим видом (тетке 50, а на вид больше 40 не дашь), хорошая реклама своим травам. А это её МЖ :D .


Чистого хода от Н_ска до Мезмая через Кр-дар, 320км.
Теперь все.

Бердовский Александр

 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)