Узункол 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

 

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Узункол.

Узункол - первый, если считать снизу, крупный левый приток р. Уллу-Кам (р. Гаралы-Кол, впадающая в Уллу-Кам километром ниже, менее полноводна). Узун-Кол образуется слиянием рек Кичкине-Кол и Мырды. В ущелье есть несколько летних кошей, у развилки расположен альпинистский лагерь «Узункол», до которого идет грунтовая дорога. Светлая лесистая долина привлекает и туристов. Первый лагерь, организованный туристами-исследователями из кружка Дома ученых во главе с А.К. Беляевым (его имя носит перевал в хр. Куршо), появился здесь в начале 30-х годов прошлого века. Несложные 2-дневные экскурсии знакомят с горами новичка, относительно прост переход в соседние ущелья рек Чирик-Кол и Гондарай, разработаны и спортивные маршруты.

От «каменоломни» до лагеря «Узункол» около 9 км. За мостом через Уллу-Кам (1600 м) дорога взбирается на косогор правого берега р. Узун-Кол. Над ним от обрывистого мыса тянется поросший лесом гребешок. В 10-20 м слева от дороги под деревьями скрывается множество обложенных камнями ям, некоторые из них перекрыты плитами. Это аланский могильник III-VII вв.

На самом же гребешке в нескольких десятках метров над дорогой, на плоской луговине урочища Ковдун, сохранились следы городища VI-VII вв.: укрепленные каменной кладкой углубления жилищ, круглый и прямоугольный загоны для скота, остатки вала и башни. Последние рассматриваются историками как свидетельство разложения родовой общины (опасались не внешних врагов - от них надежной защитой была цепь ГКХ, а соплеменников). У края луга стоит дом лесника. С дороги к городищу легко пройти через изгородь сенокоса широкой древней тропой (от моста примерно четверть часа). Недавно посреди поляны возведены хозяйственные постройки, и памятнику грозит уничтожение.

Дорога продолжается с заметным подъемом. Над макушками сосен мелькнули впереди темные отвесы Далара и профиль Трапеции. Лес прерывается лавинными прочесами, и хотя дорога, обходя выносы, дважды меняет берега, случаются завалы. В иной год снег лежит у дороги еще в начале июля, в это время здесь только зацветает черемуха.

От лагеря «Узункол» (2000 м), который находится примерно в 2 км ниже слияния рек Мырды и Кичкине-Кол, в обе долины есть хорошие тропы. Направляясь на Кичкине-Кол, можно оставаться на правом берегу. Чтобы попасть на Мырды, нужно напротив базы перейти по мосту на луг, к кошу, и разбитой дорогой подниматься на лесистый взгорок. Лес прорежен рубками и только на каменных завалах остался нетронутым. Дорога кончается на «Узункольской поляне» (2100 м). Так с 30-х годов стали называть бивачные площадки у слияния рек, где регулярно останавливались альпинисты, а позже и горные туристы.

Сейчас высокоствольный лес в районе поляны вырубили, а сами площадки заросли. Чуть ниже слияния через Узун-Кол над короткой тесниной перекинут мостик. Пройдя по нему, попадаешь на правый берег р. Кичкине-Кол, на ту же тропу, что начинается у лагеря. Не переходя мост, выходишь на тропу, идущую левым берегом Мырды.

М67. В долину Мырды (1-2 дня)

М68. К озерам Куршо (1 день).

М69. В ущелье Гондарая через пер. Ц. Джалпак-Кол (3450 м, 1 А), 2 дня.

М70. На Индрюкой через пер. Ак (3450 м), 2 дня

М71. В долину р. Черен-Кол (2 дня).
 


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 прибавить ceмь (ответ цифрами)