Теберда и Домбай

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Город Теберда расположен в долине р. Теберда, притока Кубани, в 105 км от Черкесска на высоте 1300 м. Автобусным сообщением он связан с Черкесском, Минеральными Водами и другими городами Северного Кавказа. Мягкий климат, обилие солнца, целебные свойства горного воздуха сделали Теберду климатическим курортом.

В ущелье Теберды находят следы многих эпох. Археологические раскопки показывают, что уже во II тысячелетии до н. э. здесь выплавляли медь из местных руд. В нескольких километрах от города найден клад бронзовых предметов (топоры, серпы) вместе с литейными формами. В 1964 г. во время раскопок на Хумаринском поселении около Карачаевска обнаружены следы древнего железоделательного производства.

К середине I тысячелетия до н. э. относятся находки кобанской культуры. Захоронения кобанцев находят вплоть до верховья долины. В 1954 г. при строительных работах на Домбайской поляне был обнаружен могильник, в котором среди прочих вещей оказались обломки греческого шлема (V-IV вв. до н. э.), свидетельствующие о связях с греческими колониями на Черном море. Некоторые предметы из раскопок на Домбае находятся в музее Тебердинского заповедника.

На пути из Черкесска, напротив пос. Орджоникидзевский, на правом берегу Кубани, видна плоская, с обрывистыми скатами г. Калеж, у подножия которой рассыпаны белые дома с. Хумара. На ее плато находится древнее городище. При раскопках вскрыты основания (до 2-3 м в высоту) укрепленных 14 башнями крепостных стен, сложенных из отесанных каменных блоков с применением известкового раствора. Общая длина их около 2 км, толщина достигает 6 м. Найдены древнетюркские рунические надписи, датируемые VIII-X вв. Полагают, что укрепление было возведено хазарами. На этом месте выявлены также остатки селища VII-VI вв. до н. э.

Ряд памятников относится к аланскому времени (начало н. э. - XIII в.). Следы хозяйственной деятельности алан: кучи собранных с полей камней, террасированные участки, развалины поселений, дороги -находят по всему ущелью. Остатки мощеных дорог, подпорные стенки высотой почти в метр выявлены в долинах Домбай-Ульген и Алибек вплоть до отметок 1900 м. Аланские захоронения встречались во время земляных работ на Домбае. Жители покинули верховья долины в середине II тысячелетия, вероятно, из-за возросшей опасности лавин в связи с общим похолоданием.

В 5 км южнее аула Ниж. Теберда, в труднодоступном месте на правом берегу Теберды находятся остатки цитадели Аргы-Кала, повидимому, феодального замка. К Х-ХI вв., в течение которых здесь, как и в других частях Алании, укрепилось христианство, относится церковное строительство. У аула Ниж. Теберда уцелел построенный по византийскому образцу Сентинский храм. Внутри сохранилась часть фресок, в которых специалисты усматривают влияние грузинского искусства. Рядом мавзолей, как полагают, погребение миссионеров, убитых в 932 г. «отвратившимися от христианства». Другой храм Х-Х1 вв. стоит на Шоанинской скале над селением им. Коста Хетагурова. Туда можно подняться по крутой дороге.

По ущелью Теберды проходил торговый путь из предкавказских степей в основанные греками города-колонии черноморского побережья. Вслед за греками торговлю контролировали римляне, византийцы, генуэзцы. Главный хребет караваны пересекали в наиболее доступном месте - через Клухорский перевал. На север переправляли ткани, оружие, предметы роскоши. Вывозили шерсть, шкуры, мед, воск. В византийское время здесь тянулась нить мировой торговли из Средиземноморья за Каспий. Важнейшее место занимала торговля невольниками. Продавались, главным образом, пленники, захваченные во время набегов знати на земли соседей. Торговля людьми на Зап. Кавказе существовала до середины XIX в.; последнее оживление отмечено во время Крымской войны, когда русский флот не мог прервать морской, основной, канал вывоза «черкесских» рабов в Турцию. Клухор сохранял хозяйственное значение до начала XX в.

В период позднего средневековья долину Теберды населяли черкесы и карачаевцы. Люди оставили ее после эпидемии чумы в начале XIX в. Новое заселение заброшенных земель началось в 1868 г. после крестьянской реформы, когда в долину Теберды были переселены из Старого Карачая (верховье Кубани) безземельные карачаевцы.

В конце XIX в. по ущелью Теберды проложили Военно-Сухумскую дорогу. Возникли планы строительства железной дороги от ст. Невиномысская до Тифлиса с тоннелем в районе Клухорского перевала. Владикавказская дорога получила концессию на прокладку к 1918 г. ветки до Теберды. Фактически она дошла до ст. Баталпашинская (ныне г. Черкесск). Лесные богатства привлекли в Теберду лесозаводчиков, разных дельцов. С американской быстротой строились дачи, открывались пансионаты, увеселительные заведения. Вся казенная левобережная сторона была сдана участками на 99 лет частным лицам.

Поселок стал культурным центром, оказавшим влияние на формирование местной интеллигенции. Здесь жил карачаевский художник и поэт И. П. Крымшамхалов, у которого бывали художник-передвижник Н. А. Ярошенко, осетинский поэт и просветитель К. Л. Хетагуров, инженер М. А. Дахадаев (впоследствии комиссар Дагестанской Красной армии, известный под именем Махача; в честь его назван город Махачкала). Учитель С. М. Халилов организовал первый в Карачае марксистский кружок.

Целебные климатические свойства Теберды открыты в 80-х гг. XIX в. В разное время здесь работали ботаник Н. А. Буш, зоолог Н. Я. Динник, геологи И. В. Мушкетов и И. С. Щукин, гляциологи К. И. Подозерс-кий и А. Л. Рейнгард, ряд зарубежных ученых. В 1910г. была образована специальная комиссия для устройства курорта. Съезд по улучшению отечественных лечебных местностей, в котором участвовали врачи и инженеры-геологи, признал Теберду и минеральные источники Джамагата имеющими особое значение. В советские годы Те-берда из небольшой климатической станции превратилась во всесоюзный курорт. Здесь действовало несколько санаториев, домов отдыха, пансионатов.

Исключительно ландшафтное богатство Теберды. Разветвленная сеть долин занята роскошными, большей частью хвойными лесами. Выше по склонам субальпийские луга, а над ними в скалистых цирках, заполненных осыпями и снежниками, скрываются десятки больших и малых озер. В небе - блеск ледяных вершин.

В 1936 г. организован Тебердинский государственный заповедник. В городе располагается его центральная усадьба и музей, где представлены растительный и животный мир разных климатических поясов, показаны результаты некоторых научных работ.

В 23 км от Теберды, у подножия ГКХ, находится центр туризма и альпинизма - пос. Домбай. Спортивное освоение Домбая началось в первые годы XX в., когда русские и иностранные любители горовосхождений поднялись на Белала-Кая, Джалау-Чат, Сунахет, Семенов-Баши. Первовосхождение на высшую точку района Домбай-Ульген было совершено зарубежными альпинистами в 1914г. Основная часть первовосхождений проделана советскими альпинистами в 30-е гг. Тогда же была построена турбаза комиссии содействия ученым (деревянное двухэтажное здание с башенкой). Позже велось строительство альплагерей (не сохранились), канатной дороги, гостиниц, поселок расширяется и сейчас. В 6 км от Домбая, в долине р. Алибек, расположена альпинистская база.

Первые туристские путешествия из Теберды совершались по Военно-Сухумской дороге. Описание пути через Клухор дал в «Ежегоднике Русского горного общества» за 1901 г. его председатель А. К. Фон-Межк. Он отмечал, что «по красоте своей Клухорский перевал может поспорить с самыми знаменитыми альпийскими перевалами». Справочник по С. Кавказу за 1931 г. сообщает уже о трех маршрутах: одном пешеходном и двух линеечных.

Туристско-альпинистские возможности Теберды привлекли внимание зачинателей и пропагандистов массового горного спорта Н. В. Крыленко и О. Ю. Шмидта. С 1926 г. работает Тебердинская турбаза. Значительный вклад в изучение Теберды и прилегающего района внесли туристы и альпинисты кружка при Доме ученых. Результаты их деятельности отражены в путеводителях С. С. Анисимова, Б. Н. Делоне, В. М. Броннера, Э. С. Левина. Ряд экскурсий разработан сотрудниками заповедника, популярны описания П. А. Утякова. В городе есть музей туризма и альпинизма (в доме Крымшамхалова возле автобусной станции).

Удобство подъезда делает Теберду исходным пунктом дальних походов по Зап. Кавказу. Маршруты таких путешествий можно разбить на несколько направлений:

1) На запад - в ущелье Аксаута и Архыз. Характер перевалов, ночлеги в долинах, наличие троп, возможность прохождения маршрута без специального снаряжения делают это направление привлекательным для тех, кто впервые отправляется в горы. Однако по дороге в Архыз придется пересечь 3 хребта (причем высота перевалов относительно долин превышает 1000 м), преодолеть крутые затяжные подъемы, так что и это путешествие требует физической подготовки.

2) К востоку от Теберды (междуречье Теберды и Учкулана). Целью не слишком продолжительного (4-5 дней) путешествия может стать посещение Рынджинского урочища в верховье р. Даут или высокогорного оз. Уллу-Кёль. Район отличается обилием крупнокаменистых осыпей. Перевалы высоки и не всегда видны из долин, что затрудняет ориентирование. Хождение здесь требует опыта. Для спортивных групп привлекательны маршруты в узле Даута. Дальние нитки прокладывают в верховье Кубани (в Гвандру) и в Приэльбрусье.

3) Маршруты с пересечением ГКХ и спуском в Абхазию до 1992 г. были наиболее популярными в районе. Сейчас возможны односторонние восхождения и траверсы. Отметим, что 3-я категория трудности перевалов через ГКХ связана, как правило, с наличием стенного участка на южной стороне. При одностороннем подъеме сложность ниже.

Хождение по территории Тебердинского заповедника допускается только с ведома дирекции. У въезда в город располагается погранзастава, а за южной окраиной на шоссе - шлагбаум заповедника.


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминусовать тpи (ответ цифрами)