М88. Долина р. Кызыл-Кол - седловина Эльбруса (5300 м, 2А*) - пос. Терскол (3-4 дня).
автор - Арсенин Владимир Васильевич
Пересечение Эльбруса с севера на юг - серьезное предприятие из-за большой высоты и обычного здесь сильного ветра. Подходящим местом для лагеря, откуда можно делать акклиматизационные выходы, служит выступ скал между ледниками Кара-Чаул и Уллу-Кол. Его высота около 4000 м, почти такая же, как «Приюта 11».
Следует предостеречь от попытки форсированного преодоления седловины с грузом. Разумно, имея базовый лагерь, предпринять акклиматизационный подъем налегке, протоптать след и обезопасить предстоящий переход, вырыв вблизи седла снежную пещеру, которой, может быть, и не придется воспользоваться. Поскольку летом на склонах Эльбруса бывает очень холодно и ураганы не редкость, нужно основательно отнестись к экипировке и устройству ветрозащиты.
Первая известная попытка восхождения на Эльбрус, предпринятая в 1817 г. офицерами Пятигорского гарнизона, не удалась именно из-за пурги.
С луга у р. Кызыл-Кол, где стоял Эмануэль (М83), нужный скальный выступ хорошо виден на фоне седловины. Пройти к нему нетрудно от правобережного коша или с плато Ирахик-Сырт по лощинам среди лавовых нагромождений. Между гребнями застывших потоков (лавы Эльбруса вязкие, поэтому корка затвердела глыбами, зачастую причудливых форм) есть укрытые от ветра песчано-травянистые террасы, куда добредает скот, и небольшие зеленые лужайки.
Из осыпной котловины у подножия выступа подняться наверх проще справа при движении по морене л. Кара-Чаул. При этом естественным образом выходишь на самое верхнее каменистое поле, наиболее пригодное для лагеря. Можно пройти и слева по 30-градусному льду языка л. Уллу-Кол, но выше ледник разорван, и надо выбираться на гребень выступа по осыпям.
Если идти сюда с перевалов Балк-Баши и Бурун-Таш, то спускаться по р. Кызыл-Кол нет нужды. Короче будет пересечь л. Уллу-Чи-ран и подняться через его правую морену (на ней попадается самородная сера) на песчаную террасу с редкими пучками травы перед гребнем левой морены л. Кара-Чаул. Уровни этого гребня и ледника почти одинаковы. Перейдя слегка выпуклое, в мелких трещинах глетчерное поле, оказываешься у выступа.
Весь широкий скат седловины сильно изорван. Простейший путь на седло пролегает вдоль северного гребня Восточной вершины в обход разрывов. В верхней части этот гребень, средней крутизной около 30°, представляет собой скальную гряду, а низ снежный, с редкими трещинами (зато закрытыми трещинами изобилует поле у его подножия).
Вдоль скал удобно продвигаться с западной стороны, останавливаясь в мульдах, выдутых ветром. Обойдя таким образом полосу разрывов и ледовые сбросы, можно выходить на фирновые поля перед седловиной (закрытые трещины!). Перед этим стоит заглянуть на восточную сторону гребня, отмеченного витыми дацитовыми (тонкозернистая магматическая порода промежуточного состава между базальтами и гранитами) глыбами. Горизонт распахнут. Все заполнено горами Центрального Кавказа.
Седловина - вытянутая с севера на юг площадка с острыми застругами. На Восточную вершину ведет заснеженный гребень простых скал, практически осыпи. Склон Западной вершины круче, ледяной.
На спуске по пологим снежно-ледовым полям к «Приюту 11» движемся сначала с небольшим траверсом (в общей сложности около 1 км) к востоку, как бы приступая к обходу вершины. Затем идем прямо вниз на юг к «Скалам Пастухова» (4600 м). Всего от седловины до «Приюта 11» 2-3 ч.