М73. Перевал М. Кичкине-Кол (3180 м, 1А), 1-2 дня.

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Самый простой маршрут из ущелья Кичкине-Кол. До коша у поворота реки путь совпадает с маршрутом на Доломиты. Из долины перевал не виден.

Переходим у коша несколько потоков ручья и идем основной тропой по плоской долине Кичкине-Кол у правого склона. До ручья с л. М. Кичкине-Кол еще чуть более 1 км. Немного не доходя до него, влево ответвляется нужная нам тропка. Она заметна снизу на склоне, заросшем рододендроном и березняком. Ее начало надо обязательно отыскать, потому что без тропы подниматься сквозь кустарник трудно. Есть и другая тропа, которая начинается за заросшим травой конусом выноса за кошем, траверсирует склон и перед ручьем соединяется с первой.

Через несколько сот метров заросли заканчиваются, подъем выводит на травянистую ступень перед скалами, откуда ручей спадает водопадом. Обходя их слева, тропа взбирается на террасу с альпийским лугом («Поляна крокусов»), в юго-восточном углу которой лежит озеро. Здесь устраивают бивак те, кто намеревается быть на перевале в ранние часы. От альплагеря 4-5 ч. Терраса замыкается полосой зарастающих «бараньих лбов» с водопадом. Тропа, набрав высоту по пологому травянистому склону, обходит их с севера и приводит к каменистому полю, к которому с юга сползает ледник. Теперь показывается перевал. Проходим к нему по моренам и снежникам вдоль кромки ледника. Путь маркирован турами.

В восточной панораме центральное положение занимает обращенный к нам ледяным склоном горб Чунгур-Баши (3580 м), слева от него - игла Канны-Кая. Над понижением пер. ТБ между этими вершинами проглядывает пестрая макушка Талычхан-Баши. Справа видна скальная пирамида Чунгур-Джар. Близким кажется Эльбрус. На западе, за ущельем Узун-Кол, выделяется четкими гранями Куршо.

Спускаемся к языку л. Чунгур-Джар. Значительная часть спуска проходит в занятом снежниками и осыпями логе, левый склон которого образуют скалы невысокого массива, возвышающегося к северу от перевала, а правый - «бараньи лбы» перед висячим ледничком. По наблюдениям известного исследователя Кавказа Н. А. Буша, в начале XX в. он соединялся с основным, а сейчас оканчивается на 300 м выше. Большой же глетчер разделился на 7 самостоятельных, причем общая площадь сократилась более чем на четверть. Тропа, проложенная левым берегом ручья, сходит на песчано-галечную террасу (М72).    


Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухcтам прибавить cто пятьдecят пять (ответ цифрами)