М61. В ущелье Кичкине-Кол (2-3 дня)

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От стоянки под соснами у мостика через Ак-Тёбе переход в верховье долины Кичкине-Кол занимает несколько часов. Лес кончается уже на слабо выраженной устьевой ступени. Дальше под склонами узкого трога тянутся скрепленные травой осыпи. В долине пасут овец, у реки есть тропки. Лучше разработана правобережная, она доводит до морен.

Сразу за входом в долину на левом склоне виден каровый ледник и за ним усеченная скальная пирамида с овальным снежным полем -Кичкине-Кол-Баши (3554 м). Наш путь идет в верховье долины к залегающему там л. Индрюкой, который покажется чуть позже. Над ледником выглядывает асимметричная вершина Мурзук: на запад -отвесы скал, восточный гребень положе и окаймлен снежным полем. Седловина, к которой нисходит этот гребень, - пер. Мурзук (3300 м, 2А). С вершины открывается замечательный вид на западную сторону Гвандры и ее южную скальную стену. Маршрут восхождения: с перевала сначала по плитам скал, потом по снежному полю.

Тропа продолжается по правой морене и выводит на ровную песчаную площадку на уровне ледника (2800 м), где разбиваем бивак. Отсюда можно увидеть весь цирк. Язык, укрытый каменным чехлом, остался внизу. Если пройти по буграм поверхностной морены, то окажемся на изрезанном трещинами открытом поле, куда сползают две ветви: западная, область питания которой заслонена скалой-нунатаком, и восточная, берущая начало под скалами Гвандры. Перерезанный бергшрундом 200-метровый снежный взлет пер. Мурзук виден на юге.

Выше бергшрунда крутизна около 30°, под самым перевалом она возрастает до 45°. Здесь уже в июле обнажается ледяная подкладка.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
У истока реки Кичкине-Кол. Ледник Индрюкой.

Последние десятки метров проще преодолеть, обходя лед по полкам разрушенных красных скал левее перевальной точки. Всего от морены до перевала 3-4 ч подъема.

Вид на север с седловины ограничен отрогами Гвандры и Гондарайского массива. Лишь далеко на северо-западе виден рыжеватый клык Рынджи-Аге. На юге доступна обзору часть Кодорского хребта. Долины Сакена не видно. Под перевалом лежит снежное поле, охваченное, как клещами, скальными гребнями.

В 30-е годы пер. Мурзук был известен под названием Тик-Ауш. Позже так стали именовать понижение (3400 м, 2Б) ближе к Гвандре. С восточной ветви л. Индрюкой к нему ведет крутой кулуар (внизу со снежником) в сыпучих скалах. Близкая скальная стена Гвандры представляется с этой седловины рельефно, в полупрофиль. Видно плоское дно долины Сакена, а за ней - острая вершина Окрилатави.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: К двухстам прибавить сто пятьдeсят пять (ответ цифрами)