М60. Через пер. Ак-Тёбе (3350 м, 1Б) в долину Мырды (1 день)
автор - Арсенин Владимир Васильевич
На переходе открывается массив Гвандры, возле которого находится перевал. Из долины Ак-Тёбе перевальная точка не просматривается, но ледник, ведущий к ней, виден левее подножного глетчера Гвандры. От коша у границы леса (М59) к леднику ведет тропа: сначала около 2 км по каменистым террасам правого берега р. Ак-Тёбе, затем по морене и легким «бараньим лбам», где путь маркирован турами.
Ледник пологий, трещины узкие, и их немного. По мере подъема впереди вырастает скальный пик М. Гвандра, слева от него в замыкающем гребне широкое понижение - пер. М. Гвандра. Перевал Ак-Тёбе находится справа от пика и откроется чуть позже. Подъем на него по пологому снегу. К тесной перевальной площадке спадает крутой гребень Вост. Гвандры.
На востоке, за ровным полем л. Мырды, который лежит далеко внизу, встает рыжеватая, в черных потеках, скала Кирпича. Дальше возвышается башня Далара. Как на ладони виден пер. Мырды, правее - невысокие вершины Мырды-Баши. На западе, над глубоким ущельем Гондарая, - тесный строй Нахаров. Эти крутостенные пики притягивали восходителей с начала альпинистского освоения Кавказа. Швейцарские альпинисты поднялись на Ср. Нахар еще в 1904 г. В 30-е годы советскими альпинистами был покорен Б. Нахар.
Спуск на л. Мырды идет крутым (до 30°) снежным склоном ближе к скалам М. Гвандры (справа на снегу выступают камни и лед). С ледника перебираемся на короткую левую морену, где есть площадки («ночевки Мырды», 2600 м). Отсюда сбегает тропа в долину Мырды. До реки с перевала 2-3 ч спуска. Заболоченным днищем долины под левым склоном идет тропа на Узун-Кол. До поляны возле альплагеря около 2 ч хода (М67).
Вершина Гвандра. От главной вершины Гвандры ГКХ продолжается к востоку через Мырды-Баши. Гребень, идущий к восточной вершине под острым углом к ГКХ, является началом хр. Куршо, который разделяет ущелья Мырды и Гондарая. С южной стороны к этому гребню примыкает снежно-ледовое плато. Через него проходит простейший маршрут восхождения (1Б) на главную вершину.
На плато поднимаемся с л. Мырды, из-под пер. Ак-Тёбе, по изорванному снежно-ледовому склону, прилегающему к Вост. Гвандре, оставляя справа короткие скальные контрфорсы этой вершины. Маршрут усложняется к концу лета, когда обход разломов затруднен. С вершины открывается круговая панорама гор Зап. и Центр. Кавказа. На переднем плане привлекает внимание мощное оледенение Кодорского хребта до массива Харихра и хр. Гогуа, которое связано с проникновением большого количества влаги по ущельям Сакена и Гвандры.
Подъем с верхнего поля л. Ак-Тёбе на пер. М. Гвандра (3350 м, 1Б) составляет всего несколько десятков метров. На спуске в долину Мырды первый короткий участок - крошащиеся скалы. Затем каменистым, с пятнами снега, склоном протяженностью несколько сот метров сходим в каровую котловину. За перегибом попадаем на длинный снежник. Далее спускаемся по камням и траве, избегая скальные выходы, к ночевкам Мырды.
На пер. Кара-Баши (3450 м, 2А) с л. Ак-Тёбе ведет скально-осып-ной склон протяженностью около 400 м вдоль слабо выраженного кулуара (см. рисунок). На восточной стороне каровый ледник. Спуск к нему проходит в крутом (до 40°) снежно-ледовом кулуаре (около 200 м, камнепады с Кара-Баши!). За бергшрундом крутизна уменьшается, но и здесь может проступать лед (страховка).
У конца ледника (2900 м), на морене под скалами Кара-Баши, есть площадки. Отсюда спуск идет по каменистому склону, затем по траве с обходом скальных обнажений и приводит к ночевкам Мырды.
С перевала возможно несложное (1Б) восхождение на Кара-Баши (3489 м). Первые несколько десятков метров движемся простым скальным гребнем до крутого взлета. Его обходим справа по легким скалам и возвращаемся на широкий гребень, идущий к вершине.