М45. Долина Уллу-Муруджу - Муруджинские озера (2840 м, 2 дня).  

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

В долине Уллу-Муруджу и на ее левом склоне известно 13 озер, среди них Голубое площадью 16 га и глубиной 42 м - одно из крупнейших каровых озер Зап. Кавказа. К нему есть тропа. До той части ущелья (2200 м), откуда совершается подъем к озеру, день пути.

Река Уллу-Муруджу впадает в Теберду в 8 км от города. Тропа в висячую долину, начинаясь чуть севернее мостика на шоссе, взвивается в хвойном лесу. Среди пихт и елей встречаются стройные, с красноватой корой и мягкой хвоей деревья - тис ягодный, реликт третичной флоры, долгожитель (до 4000 лет) влажных кавказских лесов.

Устьевая ступень занята сосной. В окошках между розовыми стволами видны скалистые утесы за Тебердой, расходящиеся ущелья Хад-жибей и Бадук. Тропа приближается к берегу реки, здесь спокойной, и снова оказывается в пихтарнике. Земля покрыта ковром изо мха, брусники. Вскоре выходим на Золотую поляну с чистым ручьем. Здесь была стоянка золотоискателей.

Облик долины меняется, лес сохранился только островами: на нашем солнечном берегу сосны на скалах, на другом - полосы елей и берез. Дно до середины лета хранит остатки лавин. Там, где снег стаял, разбросаны вырванные с корнем деревья. Продвигаемся вверх по долине через луга, рощицы и завалы камней у подножия конусов выноса. Минуем болото и выходим в редкий лесок, возле которого сохранились остатки кошей. Здесь ответвляется тропка к пер. Назлы-Кол в соседнюю долину. Крутые зигзаги хорошо заметны на травянистом склоне в лощине с ручьем. Дальше правая сторона долины завалена камнями, на которых кое-где выросли сосны. Тропы туда нет. На левом склоне видны водопады, у подножия скал березовая роща. Ручьи стекают от Голубого и Черного озер. Тропа перебирается на левый берег к роще со следами биваков. От автострады около 10 км (5-7 ч).

Подъем к Голубому озеру через заросли рододендрона и по осыпи южнее скал с водопадами - за рощей. Скоро становятся игрушечными деревья, обломки скал, загоны на дне долины. Тропка преодолевает нагромождения глыб, в трещинах которых прижились неприхотливые альпийские цветы, и взбирается на зеленый гребень. За ним в котловине скал и осыпей показывается озеро.

С перемычки над северным берегом, куда нетрудно взойти по траве и камням, видно Черное озеро. К нему можно спуститься по осыпи. С противоположной стороны к воде подступают ребристые скалы. Тонкий перешеек отделяет озерную чашу от обрывов долины.

На левом склоне Уллу-Муруджу есть еще одно крупное озеро -Павлиний Глаз. От березовой рощи попасть туда можно за полдня. Идем вверх по долине. Впереди вырисовывается замыкающий ее скалистый гребень с башней Муруджинской Иглы (3591 м). К северу от этой вершины видно глубокое понижение пер. Уллу-Муруджу, ведущего на Рынджи, а к юго-западу от нее имеется перевал на Кичи-Му-руджу, не видимый из долины. Мы повернем к озеру, не доходя до торца ущелья.

Тропа сначала прижата к реке крупной осыпью, потом поднимается по луговому склону, обходя уступ с водопадом, на заболоченную террасу, к которой обрывается выступ правого склона. За этими обрывами находится вход в верхний цирк долины, под перевал. Мы же, обойдя болото, начинаем подъем по траве и камням наискось по левому склону, вдоль которого тянется полоса скал. Держим направление к кулуару с сухим руслом, прорезывающему скальный пояс. По лотку, а затем в зарослях рододендрона поднимаемся на террасу со снежниками. В дальнем углу на нее падает ручей. Левым берегом ручья по осыпи выходим к синему, в кайме чистого снега озеру.

Нетрудно подняться снежниками и осыпями дальше на запад, на панорамный пункт Рыжее седло (названный по цвету разрушенных скал другой стороны) высотой около 3000 м в гребне, который отделяет цирк от долины р. Клухор. Отгуда открывается замечательная панорама ГКХ с отвесами Домбай-Ульгена, пиками Доттах-Кая и Бу-Ульгена в ожерелье ледников, глубокими провалами коротких ущелий Чотчи и Хакеля.

Перевал Муруджу (3200 м, 2А). Верховье долины занято моренным нагромождением, оставленным л. Уллу-Муруджу, ныне распавшимся на 2 части, которые разделены западным гребнем Муруджин-ской Иглы. Правая ветвь залегает в каре севернее этой вершины, под глубокой выемкой в гребне Кышкаджерского хребта (пер. Уллу-Муруджу), и просматривается снизу доверху. Верхний цирк другого ледника, который примыкает к началу хребта Муруджу. отделяющего ущелье Уллу-Муруджу от Кичи-Муруджу и над которым находится пер. Муруджу, скрыт за крутой ледяной ступенью. Конец ледника (2800 м) покрыт каменным чехлом.

Преодоление ледяной ступени, изрезанной трещинами, составляет основную сложность при подъеме на перевал. На пологом снежно-ледовом поле поверх «ледопада» тоже есть трещины.

Со скального гребня перевала разворачивается панорама Клухорского участка ГКХ. Спуск идет сначала длинным кулуаром в скалах. Затем в обход сброса с водопадом выбираемся на крутой травянистый склон слева. Затяжной спуск приводит на плечо трога, «подпираемое» полосой скал. Эти скалы обходим вдоль продолжения кулуара или находим проход в скалах далеко левее и по траве с камнями снижаемся к р. Кичи-Муруджу. С середины лета южный склон хр. Муруджу безводный.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)