М44. Теберда - долина Назлы-Кол - пер. Назлы-Рынджи (3300 м, 1Б) - урочище Рынджи - аул Даут (3 дня).  

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Ущелье Назлы-Кол отделено от Теберды хр. Кёль-Баши. Самый короткий путь туда - по тропе, огибающей оконечность этого хребта (можно, конечно, пройти и дорогой вдоль р. Джамагат). Она идет вдоль арыка, отведенного от р. Назлы-Кол для орошения садов и огородов. Примерно через 1,5 ч тропа отклоняется от арыка вправо и приближается к реке, через которую переброшен мостик. Не переходя его, нужно свернуть на лесную левобережную тропу. Она круто забирает вверх, река шумит далеко внизу.

Через два с лишним часа непрерывного подъема тропа выводит на поляну с остатками кошей. (Отсюда ответвляется тропа к пер. Тала-Баши (2400 м), ведущему в Теберду.) Здесь переходим на правый берег к заброшенной хижине (мост может быть снесен, тогда переправа не проста), преодолеваем подъем в лесу и выходим на поляну над рекой. Еще через час - граница леса.

Отсюда хорошо просматриваются верховья долины. Она замыкается двумя ярусами черных скал. Верхний ярус - скалы северо-западного ребра вершины Назлы-Кол-Баши (3628 м); ее восточный гребень резко обрывается к широкой седловине, ведущей в долину Рынджи. Сама седловина и лежащий перед ней л. Назлы-Кол скрыты нижним ярусом - выступом, обрывающимся стеной в сторону долины.

Путь продолжается по правому берегу до мокрого луга. Огибаем его по склону и выходим к подножию древнего моренного уступа, где река скрывается под глыбами. По этому каменному мосту переходим на левый берег и выбираемся на террасу, по которой река течет широко и спокойно. Здесь устраиваемся на ночлег. От Теберды 7-8 ч неторопливого хода.

За поросшим травой моренным валом лежит последняя терраса с исчезающим под наносами озером. Мы подошли к основанию скального выступа нижнего яруса, который закрывает теперь вершину Назлы-Кол-Баши. К западу от этих «бараньих лбов» сползает серый от камней язык л. Назлы-Кол. У левого склона на озерную плоскость навалена крупноглыбовая морена. Считают, что озеро образовалось при таянии ледника так называемой исторической стадии (максимум около II в. до н. э.). В период длительного аланского потепления I тысячелетия лед отступал за скальный пояс: острова посреди нынешнего фирнового поля покрыты дерниной, к которой прислонены свежие морены. Достигшее озера разрастание ледника относят к первой половине XIX в.

На верхние поля ледника к перевалу на Рынджи можно подняться несколькими путями. Один - по языку. Поначалу под левым склоном есть тропка, но она, не доходя до ледника, свернет на запад, на крупную осыпь пер. Назлы-Кол (3100 м), ведущего в долину Уллу-Муруджу. Дальше надо пробираться каменным хаосом. Второй путь - самый короткий: по 70-метровому снежному кулуару крутизной около 30° в «бараньих лбах» к востоку от выступа. Можно пройти также по морене, прилегающей к правому склону. От этой морены начинается подъем в цирк пер. Гаралы-Кол (М62).

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Гребень Кышкаджерского хребта от Назлы-Кол-Баши до Гаралы-Кол-Баши. Вид с перевала Назлы-Кол.

Пологие снежные поля подводят к украшенной причудливыми скальными фигурами седловине под Назлы-Кол-Баши. С перевала виден правый склон широкой долины р. Рынджи, притока Даута, и снежный овал пика МИФИ над нею. С запада долину ограничивает идущий на юг от Назлы-Кол-Баши гребень, между двумя вершинами которого просматриваются отвесы Муруджинской Иглы. Ближе к нам под гребнем протянулась полоска угасающего ледника. Внизу видны оставленные им морены.

Спуск крутой осыпью приводит в снежную лощину. Далее без резкого снижения продвигаемся через моренные завалы (часть их можно было бы обойти по упомянутому леднику) и выходим к Верхи. Рынджинскому озеру, со всех сторон окруженному серыми каменными обломками. С края озерной террасы открылось дно верхней части долины, куда легко сойти по осыпи и травянистому склону. На берегу речки, спокойно текущей в зеленых берегах, хорошее место для ночевки. Переход через перевал занимает 6-8 ч, и нужно еще около часа на то, чтобы опуститься до Даута (М62).

Перевал Джолсуз-Чат (3300 м, 1Б*) находится у северного края л. Назлы-Кол (до перевальной точки от снега десяток метров простых скал) и ведет в долинку следующего после Рынджи притока Даута, которая отделена от урочища Рынджи скалистым гребнем, отходящим от невысокой вершины Джолсуз-Чат к югу от перевала. Спуск по разрушенным скалам (около 40 м) и снежнику приводит на пологий ледничок, за которым начинается длинная осыпь, зажатая между скалами упомянутого гребня справа и контрфорсом, за которым находится цирк ледника под Гаралы-Кол-Баши, слева.

В 150-200 м от пройденного ледника ход сопровождающего гребня отклоняет осыпь влево, и дальше она спадает к каменистой террасе, куда нисходят также протяженные осыпи из-под ледника, залегающего возле Гаралы-Кол-Баши. Если сойти туда, то дальнейший путь будет совпадать с маршрутом через пер. Гаралы-Кол, который находится над ледником; так что придется преодолевать пояс крутых скал на склоне долины Даута. Вариант, оцениваемый 1Б, состоит в ином. У поворота осыпи в правом гребне есть окно, через которое легко перейти в Рынджинское урочище. Подъем на это седло идет снежником или осыпью (60 м), спуск - по разрушенным скалам, осыпям и травянистым склонам с выступами скал. 

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Дecять плюc 3 добавить ceмь (ответ цифрами)