М40. Ущелье Чотчи (2-3 дня). 

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Вся короткая долина Чотчи видна с шоссе на подъезде к метеостанции. Из ее верховья, занятого Б. Чотчинским ледником, можно взойти на несколько обзорных точек на гребне ГКХ, откуда стены близстоящих вершин представляются в необычных ракурсах и видны зеленые ущелья Абхазии. Известны также маршруты с Чотчи на Бу-Ульгенс-кий купол и в соседние ущелья Хакель и Бу-Ульген.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Ледник Чотча.

От бывшего Северного приюта до Б. Чотчинского ледника 2 ч хода: лесной тропой вниз по правому берегу р. Клухор над каньоном, затем переправа в том месте, где река вытекает на плоское днище долины и далее вверх по безлесному ущелью Чотчи. Первые 1,5 км продвигаешься субальпийским лугом в море цветов. Есть наметки тропы. В средней части долины река бывает до конца лета перекрыта остатками лавин.

Лагерь удобно разбить перед пологим языком ледника (2320 м). На юго-востоке хорошо виден пер. Чотча (3200 м, 2Б; В. Арсенин, 1967). Ледник доходит почти до перевальной точки.

Просматривается и один из трудных участков: ледопад в средней части ледника. Подниматься по ледопаду естественно ближе к правому склону, там трещины сужаются. На 300-метровом взлете крутизной до 40° нужны кошки. С подъема виден карово-висячий ледник на скалах другого берега и над ним широкая снежная седловина (она была видна уже от приюта). Это пер. Хецквара.

Много хлопот доставляет заключительный скальный участок (50 м). В рантклюфте скалы гладкие (крючьевая страховка!), а выше разрушены, следует опасаться камнепада. Весь подъем занимает 4-6 ч.

На севере во всей красе встает Бу-Ульген, нагромождение скал превратилось в остро очерченный гребень. Чтобы охватить панораму южного цирка, надо пройти на середину примыкающего к перевалу снежного поля. На востоке возвышается доминирующая над всем пирамида Клыч-Кара-Кая, слева от нее - башня Хакеля, на юго-западе на одном уровне с перевалом - ледники Хутиа. Оттуда в долину р. Ачапара, которая видна далеко внизу, спадает множество ручьев. Стоя у кромки снежного поля над скалами, удается разглядеть, что эти ручьи, как и более мелкие, стекающие от нашего поля, срываются в долину с обрывов.

Панорама шире с вершины Ачапара (3355 м) к западу от перевала, куда легко взойти по пологому снежному гребню. Далеко на востоке взгляд притягивает двурогая Ушба, на западе горизонт закрыт Чхалтским и Бзыбским хребтами, а ближе, за лесистым ущельем Хецквары, вытянулись утесы хр. Хита. Внизу лежит л. Хецквара, до которого около 1200 м по вертикали.

Перевал В. Чотча (3250 м, 2Б; В. Арсенин, 1974) отделен от пер. Чотча безымянной скальной вершинкой. Путь к нему (2А) проходит не Б. Чотчинским ледником, а восточнее - по леднику, видимому над крутыми скалами правого борта основного. Восточнее седловины возвышается скальный массив Хакеля.

Подъем от р. Чотча к нужному леднику начинается, не доходя до Б. Чотчинского, по осыпи. «Бараньи лбы» над осыпью пологие. Возле скал Хакеля надо «лбами» лежат снежники, по которым нетрудно выйти на ледник (2760 м), справа остаются его сбросы. Выше сбросов ледник плавно выводит на перевал. Весь подъем занимает 4-5 ч.

С перевальной точки влево-вниз уходит пологая скальная полка. Пройдя по ней 40 м, оказываемся над ступенчатыми разрушенными скалами, в 80 м внизу к ним подступает снежное поле. В июле оно смыкается под контрфорсом упомянутой разделительной вершинки со снежниками на южной стороне пер. Чотча. Вид со скал напоминает картину с этого перевала, только ближе и рельефнее стены Хакеля. Замечательный обзор с разделительной вершинки.

Перевал Хецквара (3200 м, ЗА; Е. Миронов, 1959) виден из долины Клухора и от приюта. Он находится над ледничком, закрепившимся в небольшом каре на левом борту Б. Чотчинского ледника, поверх «бараньих лбов». Весь путь подъема (2А*), на который нужно 5-7 ч, просматривается с большого глетчера.

К ледничку (2760 м) поднимаемся у его северного края, здесь полоса «лбов» прерывается осыпью (в июле со снежником). Самый сложный участок - преодоление сбросов в нижней части ледника, при этом некоторые трещины можно обойти по скалам справа. На седловину ведет крутой (до 45°) снежный склон. Глубокий снег раскисает уже с утра (восточная экспозиция).

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Подъем на гребень ГКХ по леднику Западный Чотча.

В открывшейся картине главное место занимает громада Бу-Ульгена. От перевала протянулся сильно изрезанный 2-километровый скальный гребень в направлении южной вершины массива, левее сияет ледяной край Бу-Ульгенского купола. Чтобы лучше рассмотреть южную сторону, можно взобраться на ближний зубец. На гребне следы туров. Мы находимся в торце узкой долины Хецквары. Тонкая нить реки и конец ледника, от которого она начинается, видны глубоко внизу (перепад высот 1300 м). К леднику подступает лес. Склон, уходящий в долину, по-настоящему разглядеть не удается. Ниже длинного кулуара, прорезанного от седловины, проступают кромки обрывов (большая часть ледника оказывается в их «тени»), ярусы которых перемежаются полосами луга.

Западнее пер. Хецквара в гребне ГКХ есть понижение (3197 м), поднявшись на которое можно совершить траверс гребня до Бу-Ульгенского купола (2Б; С. Никольский, 1985) Седловина находится над л. Зап. Чотча, который 40 лет назад соединялся с Б. Чотчинским, а ныне отступил за крутые «бараньи лбы» и нависает ледопадом над ними. Ледник разделен контрфорсом трезубой вершинки на две ветви. К нужной точке подводит снежно-ледовое поле правой (орограф.) ветви. От узкой левой восходит крутой ледовый кулуар к другой седловине (3250 м) - между трезубцем и небольшим скальным пиком Ю. Бу-Ульгена, на которой есть площадки.

Подняться на верхнее снежно-ледовое поле с островами скал проще с Б. Чотчинского ледника из-под кресловины пер. Хецквара. С этой стороны полоса «лбов» положе и не сплошная, так что часть высоты набирается по осыпям. При этом почти весь ледопад оказывается обойден. На верхнем острове или у седловины подходящее место для ночлега перед многочасовым траверсом.

Траверс по скалам трезубца и Ю. Бу-Ульгена имеет протяженность около 1 км. Слева-внизу остаются кулуары, вливающиеся в большой кулуар, спадающий к л. Хецквара.

В варианте с укороченным участком траверса и подъемом с л. Зап. Чотча на седловину 3250 м (ЗА; А. Белов, 1999) существует опасность камнепада в северном кулуаре.

Перевал Чотча-Хакель (3200 м, 2Б; В. Нестеров, 1972) находится между вершинами Хакель и Задняя Чотча над висяче-каровым ледником, подъем к которому проходит по травянистому склону, а затем по осыпи между «бараньими лбами» и скалами контрфорса Задней Чотчи. При выходе на крутой конец ледника (2600 м) есть опасность камнепада с Задней Чотчи. На пути к седловине преодолеваются два бергшрунда, 200-метровый снежный склон крутизной до 45° и 50-метровый кулуар с осыпью. Подъем по леднику, на всем протяжении которого сохраняется опасность камнепада, следует проделать в ранние утренние часы и как можно быстрее, тем более что на перевале ночевать негде - это узкая щель в скалах.

Сзади выросли мощные сооружения Бу-Ульгена и Доттах-Кая, на востоке видны белая голова Клыч-Кара-Кая, седловина пер. Хакель и скальные вершины Клухор-Кая левее.

Спуск идет по л. Хакель. На начальном этапе (около 150 м), до бергшрундов, перекрываемых лавинами с правого склона, крутизна 30-40°, причем верхний участок может иметь характер ледового кулуара. Ниже ледник становится положе, и нетрудно сойти (трещины!) на плато у подножия Хакеля.

Перевал Доттах-Кая (или Фестивальный, 3300 м, ЗА; В. Прохоров, 1985), ведущий в Бу-Ульгенское ущелье, находится над ледником, заполняющим кар между Доттах-Кая и Бу-Ульгеном на левом склоне долины Чотчи. Из этого кара по узкому коридору в скалах на дно долины сходят мощные зимние лавины. Крутой кончик ледника (2450 м) - в верхних «воротах» коридора (опасность камнепада!), подъем к нему проходит по конусу выноса и осыпи. Ледник сильно изорван. На сужающемся взлете (200 м) к У-образной перевальной седловине вытаивают островки скал.

По другую сторону перевала также лежит ледник. Спуск на него проходит 250-метровым обледенелым кулуаром с широким берг-шрундом на выкате. Ориентированный на северо-запад ледник долинного типа длиной около 2 км образует три ледопада. Верхняя ступень, выраженная слабее других, преодолевается примерно посередине, средняя обходится по скалам правого борта, а третья -торосистый длинный язык (окончание на высоте 2300 м) - по карману за левой мореной и «бараньим лбам». Спуск приводит в висячую долину правого притока р. Бу-Ульген. Ниже ручей зарывается в каньон, обход левым склоном в густом криволесье.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)