М39. По леднику Хакель (2-3 дня).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

Из ущелья Хакель можно совершить относительно несложный подъем на ГКХ, в том числе и на Клыч-Кара-Кая - интересную обзорную точку. Восхождение Б. Н. Делоне на эту вершину в 1925 г. было одним из первых шагов советского альпинизма.

Поток с л. Хакель впадает в Клухор примерно в 1 км от Северного приюта. Как раз напротив слияния тропа, пробитая к Клухорскому перевалу, удаляется от реки. Сойдя с тропы, переправляемся по камням через Клухор и продвигаемся в березовом криволесье правым берегом потока. Кое-где есть тропка. В 1,5 ч ходьбы от приюта у последних кустов перед конечной мореной ледника (2200 м) уютное место для ночлега.

Чтобы посетить одно из «окон» в ГКХ, утром выходим очень рано, так как предстоит подъем более чем на 1000 м. Весь путь до перевала разбивается на два участка: длинный, почти 4 км, постепенный подъем в верхний цирк ледника и крутой последний взлет.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Верхний цирк ледника Хакель.

Сохранению протяженного ледника способствует узость долины, глубина которой в нижней части больше 1 км. Правую ее стенку образует склон многовершинного массива Клухор-Кая (3614 м), относящегося к ГКХ; в углублениях между контрфорсами закрепились висячие ледники. Левый.борт - слабо расчлененные скалы Чотчи. Крутые высокие склоны дополнительно питают ледник лавинным снегом (почти половина полного поступления). Таянию препятствует большая толщина моренного чехла (до 75 см). Любопытно, что в последние десятилетия были годы, когда ледник, вопреки общей тенденции сокращения оледенения, наступал.

По мере подъема позади расширяется картина верховьев Клухора со ступенями каров, серпантином старой дороги и красноватыми осыпями Рыжего седла в хр. Муруджу. Впереди приближаются двухступенчатая башня Хакеля (3645 м) и выглядывающая над контрфорсом Клухор-Кая ледяная макушка Клыч-Кара-Кая (3631 м). Между ними широкая скально-ледовая (в июле еще много снега) перемычка.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Клыч-Кара-Кая с ледника Хакель.

Через 3 ч достигаем неровного верхнего цирка. С запада спадает изорванное фирновое поле с седловины между Хакелем и Задней Чот-чей. На востоке между ледяной, с полосой отрыва, шапкой Клыч-Кара-Кая и крайней южной вершиной Клухор-Кая открылся крутой снежно-ледовый коридор пер. Хакель, ведущего на Клыч. Южную стенку цирка составляет скат перемычки от Клыч-Кара-Кая до Хакеля. В левой части это снежно-ледовый склон со скальным островом, правее - скалы.

На перемычку проще всего взойти в правом (по ходу) углу, у Хакеля. В этом месте находится пер. Хакель-Ачапара (3250 м, 2А*). Непосредственно под перевальной точкой скалы круты, но есть несложный путь подъема западнее, с упомянутого изорванного поля. Оттуда в скалы Хакеля до уровня выше перевала врезается снежник. С него к перевалу ведет 50-метровая наклонная осыпная полка (в июле под снегом) шириной около 10 м.

По другую сторону перевала разворачивается дуга высоко поднятых ледников хребта Хутиа, в котором выделяется скальная трапеция Ануквы. Под ними видны водопады, низвергающиеся в забитый снегом цирк Ачапары, где собираются лавины со всего амфитеатра. На травянистом склоне поверх обрывов с водопадами пасется скот.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Клыч-Кара-Кая с востока.

Подъем на пер. Хакель (3300 м, 2Б; Э. Сергиевский, 1963) проходит крутым (до 45°) 300-метровым снежно-ледовым склоном, на котором от бергшрунда почти доверху проступает полоса сыпучих скал. Если через бергшрунд нет снежных мостов, приходится выбираться на скалы, мокрые внизу. Возможно падение льда с Клыч-Кара-Кая.

К перевалу примыкает верхнее снежное плато л. Клыч, спадающего ледопадом в долину р. Клыч. Можно рассмотреть левую сторону ущелья с Нахарским перевалом и Клычской «пилой». На втором плане видны зуб Далара, длинный гребень Гвандры, белые верхушки Окрилатави и Могуаширха в Кодорском хребте. Далеко на востоке подпирает небо Эльбрус.

Картина шире с вершины Клыч-Кара-Кая, на которую несложно подняться, выбирая путь среди ледовых разломов. Откроются зеленые хребты верховья Кодера, внизу - плоское дно ущелья Клыч. (Если намечать восхождение, лагерь нужно разбивать в верхнем цирке л. Хакель.) Гребень, отходящий от вершины на восток и сопровождающий л. Клыч справа, через 2 км упирается в горбатую скалу, перед которой образует седловину. С этим местом связан эпизод боев за Клу-хор, о котором рассказывается в книгах известного альпиниста А. М. Гусева «От Эльбруса до Антарктиды» и «Эльбрус в огне». В сентябре 1942 г. седловину занял, опередив немцев, возглавляемый Гусевым отряд. Используя эту выгодную позицию, угрожавшую тылу противника, советские части оттеснили его от поворота р. Клыч ближе к перевалу.

Спустя 30 лет после боев участник руководимой автором группы С. Лавринович нашел в камнях перед скалой командирскую сумку с полуистлевшим списком пулеметного взвода 121-го горнострелкового полка. Криминалисты смогли его восстановить. На публикацию в «Комсомольской правде» откликнулись многие бойцы, в том числе и те, кого считали погибшими. Состоялась встреча ветеранов у подножия Клухора. Комсомольцы Второго московского часового завода установили на седловине обелиск.

Короткий маршрут на ГКХ просматривается с места ночевки у языка л. Хакель. На юге, над правой мореной, в гребне ГКХ видно понижение - пер. Клухор-Кая (3000 м, 2А; Е. Миронов, 1959). Справа от перевальной точки круто вздымается монолит крайней вершины массива Клухор-Кая. Перед седловиной небольшой пологий ледник.

С перевала, на котором уцелела ячейка немецкого стрелка, видна часть долины р. Клыч. Под нами крутой кулуар между стеной Клухор-Кая и ступенчатыми скалами слева. Ниже лежит снежник, выкатывающийся в тот же цирк, куда левее по осыпи спускается тропа с Клухорского перевала.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: Воceмнадцать прибaвить 1, минyc чeтырe (ответ цифрами)