М38. К Клухорскому перевалу (1-2 дня).

 

автор - Арсенин Владимир Васильевич

Перейти к содержанию книги

От курорта до метеостанции у подножия перевала, рядом с которой в годы действия планового маршрута был Северный приют, 34 км по шоссе. Машина мчится в коридоре хвойного леса береговыми террасами, за деревьями мелькает голубая Теберда. На противоположном склоне вонзаются в небо зубчатые утесы. Впереди, в торце долины, видны ледовые поля Софруджу и пирамида Белала-Кая.

На 16-м км развилка. Через мост над р. Гоначхир продолжается дорога в Домбай, до которого 7 км. У моста памятник партизанам из отряда «Мститель». В августе 1942 г. Теберду захватили фашисты. Они расстреляли лечившихся от туберкулеза детей, многих врачей, работников санаториев, других мирных жителей. Гитлеровцы продвигались к Клухорскому перевалу, у реки их 2 дня сдерживали партизаны.

Врезанный в крутой склон и укрепленный каменной кладкой серпантин Военно-Сухумской дороги поднимается над р. Гоначхир, которая стиснута здесь скалами. По склонам теснины растут 300-летние пихты, земля и скалы покрыты зеленым мхом. Дно завалено каменными глыбами, стволами деревьев, в щеках водой выбиты гладкие ниши. Профиль ущелья становится положе, дорога пересекает несколько полян. На правом склоне виден старый каменный завал. В пещерах среди глыб найдены погребения с трупосожжением, относимые к VIII-IX вв; их связывают с началом проникновения на С. Кавказ предков абазин.

На 26-м км справа от дороги открывается на короткое время ущелье Бу-Ульгена, замыкаемое темными стенами г. Домбай-Ульген. Гоначхир образуется слиянием рек Бу-Улыен и Клухор. Шоссе продолжается по Клухору правым берегом (к проселку в Бу-Ульгенское ущелье перекинут мостик). Смешанный лес кончился. Впереди над плоской, поросшей редким кустарником долиной высится скальное острие Чотчи (3637 м). Справа от нее через троговое ущелье р. Чот-ча громоздится облепленный висячими ледниками массив Доттах-Кая и Бу-Ульгена, а слева виден гребень Клухор-Кая (пер. Клухор находится еще левее и из долины не просматривается).

Эта часть долины представляет собой дно древнего моренного озера, от которого уцелело под склоном слева от дороги лишь зеркало площадью около 2 га - Туманлы-Кёль. Наибольшая глубина озера 23 м, раз в несколько десятков лет вода выплескивается в результате падения лавины. В озере водится форель.

Шоссе пересекает бурную р. Кичи-Муруджу, углубляется в последний пихтарник у подножия Чотчи и заканчивается на площадке перед метеостанцией (2037 м). Путника встречают пограничники.

От Маруха до Эльбруса - Путеводители
Бу-Ульген. Чотча.

Верховье долины Клухора составляет лестница каров. На верхней ступени выше перевала (все еще невидимого) лежит ледник, следующая ступень (2700 м) занята Клухорским озером, нижние поросли травой. От метеостанции к озеру тянется заброшенная дорога, серпантины которой, хорошо заметные на правом склоне долины, составляют в общей сложности 12 км. Тропа, пробитая по лугам ближе к реке и срезающая серпантины, втрое короче.

Субальпийкое разнотравье в рост человека, куда окунаешься за бывшим приютом, ближе к озеру сменяется скудной растительностью тундры. Путь по дороге не только положе, но и зрелищней. С каждым поворотом меняется картина гор с мощным гребнем Бу-Ульгена, далеким шатром Уллу-Марка, выросшей позади Чотчи двухъярусной башней Хакеля. Все это можно увидеть погожим утром, туман лучше переждать в приюте.

И дорога, и тропа приводят на край озерной террасы. Грушевидной формы озеро имеет длину около 500 м при максимальной глубине 30 м. В июле оно только освобождается ото льда, рыбы нет. Водоем наполняется ручьем, падающим с ледника, который виден над «бараньими лбами» восточного берега. Из озера вытекает р. Клухор. Спокойный поначалу поток ускоряется и устремляется в 40-метровый водопад. Русло со временем углубляется, так что озеро незаметно мелеет.

Седловина Клухорского перевала (2782 м) видна над юго-западным берегом, перед ней полузамерзшее озерцо и снежное поле. Еще недавно на месте озера был небольшой ледник, в позапрошлом веке он перекрывал перевал и другим концом спускался на южную сторону. Тропа к перевалу, перейдя по камням р. Клухор у самого истока, продолжается по гряде «бараньих лбов», а перед седловиной - по снегу. На перевале и по пути подъема установлены обелиски.

Во время Великой Отечественной войны здесь шли тяжелые бои. В середине августа 1942 г. гитлеровцы захватили перевал, оттеснив батальон 615-го полка 394-й стрелковой дивизии. Передовой отряд немцев прошел к с. Гвандра в ущелье р. Клыч, но был уничтожен подошедшими подразделениями 121-го полка 9-й горнострелковой дивизии. 7-8 сентября советские войска вынудили противника отступить к перевалу, но занять его не смогли. Линия фронта установилась в нескольких километрах южнее перевала. Бои продолжались до января. Обороне Кавказа посвящена экспозиция музея, открытого в 1966 г. около шахтерского пос. Орджоникидзевский перед въездом в Карачаевск.

Обзор ограничен. Дальний план заслонен Клычским хребтом. Внизу просматривается плоская терраса верховья р. Клыч. На ближнем плане контрфорс Клухор-Баши с серпантинами старой дороги, которой давно не пользуются: она осыпалась и прервана во многих местах промоинами и оползнями.

 

Комментариев нет - Ваш будет первым!


Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст комментария (Ссылки запрещены. Условия размещения рекламы.):

Антиспам: От пяти отминycовать тpи (ответ цифрами)